Dein neues Lieblingsrezept? Diese gefüllten Süßkartoffeln mit Avocado-Creme sind so wahnsinnig lecker und auch optisch ein echter Hingucker. Ein gesundes Rezept, das ganz einfach zuzubereiten ist.

Dieses Rezept ist quasi eine Abwandlung von Ofenkartoffeln: Ganze Süßkartoffeln werden mit Schale im Ofen gebacken.
Dann leicht eingeschnitten und mit einer Creme aus Avocado, Paprika, Tomaten, Quark und Frischkäse gefüllt.
Wenig Aufwand, maximaler Geschmack! :)
Hier gibt’s direkt das Rezept:
Gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado-Creme
Zutaten
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln
- 3 große Avocados reif
- 100 g Frischkäse
- 50 g Quark 20%
- 1 EL Limettensaft frisch gepresst
- 1 kleine rote Paprika
- 50 g Cherrytomaten
- Frühlingszwiebeln
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffeln säubern, mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je nach Größe ca. 45-60 Minuten backen, bis sie gar sind.
- Die Avocados aus der Schale entfernen und mit einer Gabel gut zerdrücken. Quark, Frischkäse und Limettensaft dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Petersilie jeweils klein schneiden und unter die Avocado-Creme heben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertig gegarten Süßkartoffeln mit einem Messer längs einschneiden und leicht auseinander drücken. Mit der Avocado-Creme füllen und servieren.
Nährwerte anzeigen
Nährwerte pro Portion
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚
Tipps zu den Zutaten
Für die Ofen-Süßkartoffeln mit Avocado brauchst du nur wenige, einfache Zutaten, die du überall bekommst. Hier siehst du alle im praktischen Überblick:
Und hier noch ein paar Tipps zu den einzelnen Komponenten:
- Süßkartoffeln: Achte nach Möglichkeit darauf, etwa gleich große und halbwegs gleich geformte Süßkartoffeln zu besorgen. Das trägt dazu bei, dass alle Süßkartoffeln gleichzeitig gar werden. Bei mir hatte jede Süßkartoffel etwa 450g (mit Schale). Das als grobe Orientierung – natürlich kannst du auch kleinere oder größere Süßkartoffeln kaufen – die Garzeit im Ofen ändert sich dann ggf. entsprechend.
- Avocados: Die Avocados sollten möglichst weich und reif sein. Zugegebenermaßen ist das nicht immer so leicht zu treffen. Oft weisen die Avocados innen dann bereits braune Stellen auf :( Deswegen mein Tipp (auch wenn natürlich nicht ideal): Sicherheitshalber mal eine Avocado mehr kaufen, damit du auf jeden Fall genügend Creme zusammen bekommst. Wenn du sie doch nicht brauchst, findest du hier noch Ideen zur Resteverwertung: Avocado-Rezepte
- Tomaten: Am besten kleinere und festere Sorten kaufen, z.B. Cherrytomaten, Cherrydatteltomaten oder Cocktailtomaten. Diese ergeben kleine, feste Stücke und verwässern den Dip nicht zu sehr.
- Petersilie: Ob krause oder glatte Petersilie, ist eigentlich egal. Verwende einfach, was du gerne magst und was du im Supermarkt bekommst. Als Alternative kannst du auch Koriander verwenden. Dann wird die Avocado-Creme ein bisschen mehr zur mexikanischen Füllung. Koriander ist natürlich nicht jedermans Sache :)
- Quark: Auch wenn Magerquark oft die Variante der Wahl ist, so würde ich Quark mit mindestens 20% Fettgehalt empfehlen (Halbfettstufe). Ich selbst habe es zunächst mit Magerquark probiert und fand den Geschmack dadurch leicht säuerlich und einfach nicht so cremig. Selbstverständlich kannst du aber die Quarksorte verwenden, die du bevorzugst.
Tipps zur Zubereitung
Die Süßkartoffeln mit Avocado sind ganz einfach und unkompliziert zuzubereiten. Hier dennoch ein paar zusätzliche Tipps, damit dir das Rezept besonders gut gelingt:
- Die Süßkartoffeln gut waschen (z.B. mit einer Gemüsebürste) schrubben. Auch wenn wir die Schale nicht mitessen, kommt so auch wirklich kein Dreck ins Essen :)
- Du kannst die Süßkartoffeln entweder auf einem Blech backen oder in einer von der Größe her passenden Auflaufform. Bei letzterer rollen sie nicht so leicht davon :)
- Eine genaue Zeitangabe zur Garzeit ist schwierig, da die Größe und Form der Süßkartoffeln sehr unterschiedlich sein kann und auch jeder Ofen etwas anders ist. Im Zweifelsfall lieber etwas mehr Zeit einplanen. Du kannst eine der Süßkartoffeln dann vorsichtig mit einem Messer einstechen, um zu prüfen, ob sie bereits gar ist.
- Zum Servieren die Süßkartoffeln mit einem Messer längs einschneiden und vorsichtig auseinander drücken. Dabei aufpassen, dass du die Süßkartoffel nicht aus Versehen durchschneidest :) (Ich spreche da aus Erfahrung :D ).
So kannst du die Avocado-Füllung variieren
Die leckere Avocado-Creme, mit welcher die vegetarischen Ofen-Süßkartoffeln befüllt werden, kannst du noch nach Belieben anpassen und variieren. Hier sind ein paar Ideen:
- Möchtest du nicht Quark UND Frischkäse verwenden, so kannst du auch nur eines der beiden in die Creme rühren. Mit Frischkäse wird’s deutlich cremiger und – wie ich finde – deutlich leckerer (so wie bei diesem Avocado-Frischkäse-Dip). Von daher wäre das meine bevorzugte Variante. Nur mit Quark wird die Guacamole etwas leichter und vom Geschmack her ggf. etwas säuerlicher.
- Anstatt herkömmlichen Frischkäse kannst du auch körnigen Frischkäse verwenden.
- Statt Limette bzw. dem Saft davon kannst du natürlich auch Zitrone verwenden.
- Wenn du Koriander gerne magst, kannst du diesen anstelle von Petersilie verwenden. Er verleiht der Avocado-Creme einen ganz besonderen Geschmack und macht daraus dann eher mexikanisch gefüllte Süßkartoffeln.
- Statt Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln kannst du auch normale Zwiebeln verwenden. Dadurch wird der Geschmack dann deutlich intensiver!
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Das Süßkartoffel-Avocado-Gericht ist tatsächlich eher weniger zum Aufbewahren geeignet und eignet sich am besten zum direkten Verzehr.
Solltest du dennoch Reste übrig haben, kannst du sie folgendermaßen aufbewahren: Süßkartoffeln und Avocado-Creme nach Möglichkeit getrennt lagern. So kannst du die Süßkartoffel noch einmal erwärmen und die Füllung bleibt kalt.
Die Süßkartoffeln kannst du mit oder ohne Schale im Kühlschrank lagern. Sie lassen sich auch am nächsten Tag kalt noch gut schälen, dann kannst du nur die Süßkartoffel schnell in die Mikrowelle stecken.
Die Avocado-Creme möglichst zügig in den Kühlschrank stellen und nicht ewig außen herumstehen lassen. Mit der Zeit wird die oberste Schicht wahrscheinlich etwas braun, diese kannst du einfach entfernen. Deswegen passt auch ein eher hohes Gefäß eher gut (weniger Fläche, die braun werden kann). Du kannst der Creme noch etwas mehr Zitronen- oder Limettensaft hinzufügen. Dann wird sie weniger schnell braun, dafür eben etwas säuerlicher.
Ein möglichst dicht verschließbares Gefäß verwenden und die Creme am besten direkt am nächsten Tag verzehren. Notfalls geht aber auch noch am zweiten Tag.
Du kannst die Avocado-Creme auch als Dip oder aufs Brot verwenden.
Häufige Fragen
Und nun viel Freude beim Ausprobieren des Süßkartoffel-Avocado-Hauptgerichts. Und lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir das Rezept geschmeckt hat.
deine Lisa
Kann ich nur empfehlen. Sehr lecker. Beim nächsten mal werde ich die Süßkartoffel noch würzen bevor ich die Avocado Creme drauf mache.
Vielen Dank :)