Dieser Bulgursalat mit Feta, Gurke, Tomaten und Paprika ist in nur 30 Minuten zubereitet. Ein einfaches Rezept, das herrlich sommerlich schmeckt.
Ich liebe ja Salate in sämtlichen Varianten! Dabei mag ich die Kombination mit Feta besonders gerne.
Bisher hatte mich kein Bulgur-Rezept so richtig überzeugt, also habe ich einfach selbst mal probiert.
Und wow – ich war richtig begeistert! Dieser Salat ist total unkompliziert, aber wahnsinnig lecker!
Zutaten
Für den Bulgur-Feta-Salat brauchst du ein paar simple Zutaten, die du überall bekommst:
Hier noch ein paar Tipps und Infos zu ausgewählten Zutaten:
- Tomaten: Verwende am besten eine kleine feste Sorte, z.B. Cherrytomaten. Diese sind intensiver im Geschmack und verwässern den Salat nicht so sehr.
- Feta: Verwende klassischen Feta, Schafskäse o.ä.
- Gurke: Für einen besseren Geschmack würde ich – zumindest bei Bio-Gurken – empfehlen, die Schale dran zu lassen.
- Zwiebeln: Rote Zwiebeln passen hier geschmacklich und optisch besser. Weiße Zwiebeln gehen natürlich auch.
- Petersilie: Du kannst je nach persönlicher Vorliebe glatte oder krause Petersilie verwenden.
Meine besten Tipps
- Den Bulgur nicht zu lange kochen, damit er schön körnig bleibt und nicht zu matschig wird.
- Die genaue Menge an Petersilie und Frühlingszwiebeln kannst du nach deiner persönlichen Präferenz festlegen. Ich persönlich mag gerne viel davon :) Als Orientierung kannst du einen halben Bund Frühlingszwiebeln und etwa 10-15g Petersilie rechnen.
- Falls dir das Dressing zu dickflüssig ist, kannst du auch noch etwas Wasser oder Öl hinzufügen.
- Wenn dir der rohe Zwiebelgeschmack zu viel ist, kannst du die rote Zwiebel auch weglassen und dafür mehr Frühlingszwiebeln verwenden.
- Der Bulgursalat passt prima als Hauptgericht. Dann ergibt er etwa 3-4 Portionen. Aber auch als Beilagensalat (z.B. zum Grillen) passt er super. Dann ergibt er logischerweise mehr Portionen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Am besten schmeckt der Salat etwas durchgezogen.
Möchtest du ihn beispielsweise abends zum Grillen servieren, würde ich ihn nachmittags vorbereiten.
Im Kühlschrank hält er sich etwa 2 Tage (wahrscheinlich sogar länger). Am besten in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
Wenn du die Reste nach 1-2 Tagen servierst, kannst du den Bulgursalat noch einmal abschmecken und ggf. die Flüssigkeitsmenge anpassen.
Bulgursalat mit Feta
Zutaten
Salat
- 250 g Bulgur
- 2 TL Gemüsebrühe*
- 1 Gurke
- 1 große rote Paprika
- 250 g Cherrytomaten
- 200 g Feta
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 kleine rote Zwiebel
- Petersilie
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 15 g Tomatenmark
- 1 TL Honig
- 2 EL Wasser
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Zubereitung
- Den Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten, dabei die Gemüsebrühe mit ins Kochwasser geben. Danach etwas abkühlen lassen (darf aber noch lauwarm sein).
- Gurke und Paprika in Stücke schneiden. Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln.
- Den Feta in kleine Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröseln. Die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden.
- Die Zwiebel in größere Stücke (z.B. "Viertelringe") schneiden. Die Petersilie klein hacken.
- Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermengen. Ggf. nochmal abschmecken.
Viel Freude beim Ausprobieren des besten Bulgursalat Rezepts :)
deine Lisa