Dieser mediterrane Gnocchi-Salat mit Mozzarella, Rucola und (getrockneten) Tomaten ist schnell gemacht. Er passt perfekt zum Grillen, als Partysalat oder als Sommersalat und schmeckt unglaublich lecker.
Das macht diesen Gnocchi-Salat so besonders
- einfache Zutaten, die du überall bekommst
- schnelle und einfache Zubereitung
- herrlicher Geschmack, mediterran angehaucht und wahnsinnig lecker
- vegetarisch und optional glutenfrei und/oder vegan
- schmeckt als kalter oder auch als lauwarmer Gnocchi-Salat
- passt perfekt zum Grillen, als Partysalat oder als leckerer Sommersalat an heißen Tagen
Zutaten
Für den Gnocchi-Salat mit Mozzarella und Rucola brauchst du nur wenige einfache Zutaten. Hier gibt’s ein paar Tipps zu den Haupt-Zutaten:
- Gnocchi: Dank Gnocchi aus dem Kühlregal geht’s super schnell. Diese müssen nur angebraten werden und kommen dann noch lauwarm in den Salat. Verwende auf jeden Fall eine Sorte, die auch zum Anbraten (und nicht nur zum Kochen) geeignet ist. Das sollte aber eigentlich bei den meisten Marken der Fall sein.
- Mozzarella: Für den italienischen Flair habe ich mich hier für Mozzarella entschieden. Alternativ kannst du auch Feta oder Schafskäse verwenden – der passt auch prima in den Salat.
- Cherrytomaten: Ich finde Cherrytomaten (oder ähnliche kleine Sorten) am besten, da sie nicht so wässrig sind und sowohl optisch, als auch geschmacklich prima in den Salat passen. Du kannst aber auch ganz normale Tomaten verwenden.
- Getrocknete Tomaten: Getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten aus dem Glas verleihen dem Gnocchi-Salat den ganz besonderen mediterranen bzw. italienisch angehauchten Geschmack. Achte am besten darauf, dass die Tomaten nicht zu sehr in Essig eingelegt sind (manchmal gibt es Marken, wo das der Fall ist). Das passt geschmacklich einfach nicht so ganz hier dazu.
- Rucola: Rucola passt nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich perfekt in den Gnocchi-Salat. Am besten möglichst frischen und „schön aussehenden“ Rucola besorgen. Besonders große Rauke-Blätter kannst du nochmal kleiner zupfen, damit der Salat angenehmer zum Essen ist.
Zubereitung
Der Gnocchi-Mozzarella-Salat ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Hier findest du die ausführliche Anleitung. Weiter unten in der Rezeptkarte gibt’s dann das komprimierte Rezept inkl. Druckversion.
Schritt 1
Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Schritt 5
Schritt 6
Schritt 7
Rezept-Variationen
Der Gnocchi-Rucola-Salat mit getrockneten Tomaten ist bewusst sehr einfach gehalten. Du kannst das Rezept natürlich noch nach Belieben variieren und anpassen. Hier ein paar Vorschläge:
- Statt Mozzarella kannst du auch Feta verwenden. Dieser passt ebenfalls wunderbar in den Salat.
- Auch Oliven passen als zusätzliche Zutat (oder anstelle der getrockneten Tomaten) perfekt zum mediterranen Geschmack. Ebenso passt Basilikum noch prima dazu.
- Soll der Salat vegan werden, so kannst du vegane Gnocchi verwenden, den Mozzarella weglassen, durch Nüsse ersetzen oder ein Ersatzprodukt verwenden. Und den Honig im Dressing kannst du einfach durch Agavendicksaft o.ä. austauschen.
- Mit glutenfreien Gnocchi wird auch das gesamte Gericht glutenfrei.
- Statt Pinienkerne kannst du auch Walnüsse verwenden. Diese einfach am Schluss über das Gericht bröseln. Das ist auch etwas kostengünstiger als die doch recht teuren Pinienkerne.
- Der Salat schmeckt besonders gut auch warm bzw. lauwarm. Die Gnocchi sollten nicht mehr heiß sein, dürfen aber gerne noch warm sein.
Häufige Fragen zum Gnocchi-Salat-Rezept
Weitere leckere Salate zum Grillen
Hast du Lust auf noch mehr geniale Salate? Die super schnell und einfach zuzubereiten sind und auch prima zum Grillen passen? Wie wäre es hiermit:
Noch mehr Rezept-Inspiration? Dann stöbere auch gerne durch meine Sammlung für Grillsalate.
Gnocchi-Salat mit Mozzarella und Rucola
Zutaten
Salat
- 1 kg Gnocchi (Kühlregal)
- 1 EL Olivenöl ggf. etwas mehr
- 200 g Cherrytomaten
- 2 P. Mozzarella
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g Rucola
- Salz, Pfeffer
- 40 g Pinienkerne*
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Öl der Tomaten
- 1 TL Condimento bianco*
- 1 TL Honig
- 2 EL Wasser
- 1 Zehe Knoblauch
Zubereitung
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin bis zur gewünschten Bräune anbraten. Falls nötig noch etwas mehr Öl dazugeben. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.1 kg Gnocchi |1 EL Olivenöl
- Die Cherrytomaten halbieren. Den Mozzarella in Stücke schneiden.200 g Cherrytomaten |2 P. Mozzarella
- Die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und klein schneiden. Den Rucola waschen und ggf. klein zupfen.40 g getrocknete Tomaten in Öl |100 g Rucola
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett langsam anrösten lassen.40 g Pinienkerne*
- Öl, Essig, Honig und Wasser zu einem Dressing verrühren. Den Knoblauch hineinpressen und gut vermengen.2 EL Olivenöl |2 EL Öl der Tomaten |1 TL Condimento bianco* |1 TL Honig |2 EL Wasser |1 Zehe Knoblauch
- Gnocchi, Tomaten, Mozzarella und Rucola in eine große Schüssel geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und das Dressing darüber gießen. Alles gut vermengen.Salz, Pfeffer
- Servieren und mit den Pinienkernen bestreuen.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa