Fluffiger Skyr-Auflauf mit Grieß, Vanillepuddingpulver und Beeren. Schmeckt als leckeres Frühstück, gesundes Dessert oder kalt als zuckerfreier Kuchen.

Ich liebe Grieß, ich liebe Beeren, Skyr und Puddingpulver. Warum also nicht alles zu einem süßen Skyr Rezept kombinieren?
Herausgekommen ist dieser leckere Auflauf, der warm oder kalt immer ein absoluter Genuss ist! Gesund, eiweißreich und kalorienarm.
Hier kommt direkt das Rezept:
(danach findest du dann noch weitere Tipps und mehr Details, einfach weiter scrollen)
Skyr-Auflauf mit Beeren
Kochutensilien
- 1 kleine Auflaufform ca. 22 x 14 cm
Zutaten
- 1 Ei
- 150 g Skyr
- 50 ml Milch
- 30 g Dinkelgrieß
- 15 g Vanillepuddingpulver
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Erythrit*
- 120 g TK-Beeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Skyr und der Milch verquirlen.
- Grieß, Puddingpulver, Backpulver, Salz und Erythrit hinzufügen und alles kurz vermengen. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
- In eine kleine Auflaufform füllen und mit den Beeren belegen.
- Im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Notizen
- Du kannst den Skyr Auflauf direkt warm aus der Form löffeln oder abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden (quasi wie ein Kuchen).
- Die Portionsangabe bezieht sich auf eine Frühstücksportion. Als Dessert oder Kuchenalternative ergibt es dann entsprechend mehr Portionen.
- Du kannst auch frische Beeren verwenden. Dann verkürzt sich die Backzeit ggf. ein wenig.
Nährwerte p.P.
Du brauchst mehr Details? Dann findest du hier weitere Tipps und Infos zum Skyr Rezept:
Tipps zu den Zutaten
Hier noch ein paar Hinweise und Alternativen zu ausgewählten Zutaten:
- Skyr: Verwende eine Fettstufe deiner Wahl. Hauptsache ein „Natur“-Skyr ohne Geschmack :)
- Grieß: Alternativ kannst du genauso gut Weichweizengrieß verwenden.
- Erythrit: Die genaue Menge kannst du nach Belieben dosieren. Für ein wenig süßes Frühstück reicht 1 TL aus. Soll es etwas süßer werden und eher in die Richtung Nachtisch oder Kuchen gehen, dann passen 2 TL besser. Ich hatte auch versucht, den Auflauf ganz ohne Süße zu backen, das hat mir nicht so gut geschmeckt :)
- Beeren: Du kannst eine Beerenmischung oder eine einzelne Sorte deiner Wahl (z.B. TK-Himbeeren) verwenden. Frische Beeren funktionieren auch (dann verkürzt sich ggf. die Backzeit ein wenig).
Tipps zur Zubereitung
Das Skyr Rezept ist an und für sich total einfach zuzubereiten. Hier noch ein paar Hinweise, damit es dir besonders gut gelingt:
- Du musst die Form nicht extra einfetten. Das habe ich ausprobiert und es hatte tatsächlich keinen wesentlichen Effekt.
- Die genaue Zeit im Backofen kann auch ein wenig variieren. Abhängig davon, wie gebräunt du das Gericht bevorzugst.
- Du kannst den Skyr-Grieß-Auflauf direkt frisch aus der Form löffeln. Das passt besonders gut als warmes Frühstück.
- Du kannst ihn aber auch abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden – quasi wie ein Skyr Kuchen mit Puddingpulver.
Viel Freude beim Ausprobieren! Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir das Rezept mit Skyr geschmeckt hat :)
deine Lisa
Ich hatte den Skyr-Auflauf zum Frühstück gemacht und fand ihn sehr lecker – vielen Dank für das tolle Rezept!
Oh du warst ja super schnell! :)
Vielen Dank, das freut mich sehr!
LG Lisa