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Suchst du noch ein Berglinsen Rezept? Diese vegane Linsenbolognese mit Berglinsen ist ganz einfach zuzubereiten, wahnsinnig lecker und gesund.

Linsenbolognese mit Berglinsen.

Meist wird Linsenbolognese ja mit roten Linsen zubereitet. Hier findest du mal eine etwas andere Variante, die aber auch total lecker ist.

Berglinsen zerfallen im Gegensatz zu anderen Linsen nämlich nicht, sondern bleiben bissfest. Dadurch entsteht eine ganz besondere Konsistenz.

Zutaten

Für die Berglinsen-Bolognese benötigst du simple Zutaten, die du überall bekommst:

Zutaten für die Linsenbolognese mit Berglinsen in Schüsselchen angerichtet, von oben fotografiert und als Grafik beschriftet.

Zubereitung

Das Berglinsen-Rezept ist ganz simpel zuzubereiten.

In diesem Abschnitt findest du die etwas ausführlichere Anleitung inkl. weiteren Tipps und Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum genauen Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezeptkarte.

Schritt 1

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Stücke schneiden. Ebenso den Knoblauch fein hacken.

Die Karotte schälen und in möglichst kleine Stücke schneiden.

Eine Stange aus dem Staudensellerie herausbrechen und ebenfalls in feine Stücke schneiden.

Tipp: Den übrigen Staudensellerie kannst du entweder für ähnliche Rezepte einfrieren (am besten gleich klein geschnitten) oder zu einem leckeren Selleriesalat verarbeiten.

Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem beschichteten Topf erhitzen und das klein geschnittene Gemüse hineingeben. Einige Minuten darin anschwitzen lassen.

Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Möhre werden in einer Pfanne angebraten.

Schritt 2

Nun das Tomatenmark zum Gemüse geben, alles gut vermengen und weiter braten lassen.

Die Linsen gut abbrausen und etwas abtropfen lassen. Zusammen mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe in den Topf geben.

Grafik aus 2 Fotos: Links wird Tomatenmark ins Gemüse eingerührt. Rechts sind Linsen, stückige Tomaten und Gemüsebrühe dazugegeben worden.

Schritt 3

Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze etwas zurück drehen und ca. 25 Minuten kochen lassen. Zwischendrin regelmäßig umrühren, vor allem wenn am Schluss schon mehr Flüssigkeit eingekocht ist.

Meiner Erfahrung nach ist jede Berglinsen-Sorte bzw. Marke ein klein wenig anders. Die angegeben Zeit kann also auch leicht abweichen. Manchmal dauert es einfach etwas länger, bis die Linsen gar sind.

Falls nötig, einfach noch mehr Flüssigkeit (Wasser bzw. Gemüsebrühe) dazu gießen.

Berglinsenbolognese wird in einer Pfanne eingekocht.

Schritt 4

Wenn die Linsen, sowie das Gemüse gar sind, kannst du die Bolognese noch würzen.

Mit Salz kannst du erstmal etwas sparsam sein, da an der Gemüsebrühe bereits einiges enthalten ist. Bei Pfeffer und den Kräutern kannst du aber ruhig großzügig sein :)

Schritt 5

Zum Schluss nur noch mit Nudeln servieren und ein bisschen frische Petersilie darüber streuen – das Auge isst eben mit :)

Berglinsen Bolognese mit Fusilli in einer weißen Schüssel serviert und mit frischer Petersilie bestreut.

Tipp: Durch die eher stückige Konsistenz der Linsenbolognese passen Fusilli oder auch Penne am besten. Bei Spaghetti verteilt sich die Sauce einfach nicht so schön.

Weitere Linsenrezepte

Hast du nun Lust auf noch mehr leckere Inspiration mit Linsen? Wie wäre es da mit diesen gesunden Rezepten:

Und nun viel Spaß mit dem Rezept:

Linsenbolognese mit Berglinsen.

Linsenbolognese mit Berglinsen

Leckeren Berglinsen-Rezept - schnell, einfach, vegan, vegetarisch und gesund
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei, vegan, vegetarisch
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 große Möhre
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 g Berglinsen
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 400 ml Gemüsebrühe*
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • dazu: Nudeln

Zubereitung

  • Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie jeweils in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen lassen und einige Minuten anbraten.
  • Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anbraten lassen. Die Linsen waschen, abtropfen lassen und dazu geben. Die stückigen Tomaten und die Gemüsebrühe ebenfalls dazu gießen.
  • Alles zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten einköcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Falls die Linsen noch nicht gar sind, dann noch etwas länger kochen lassen. Und falls nötig noch mehr Flüssigkeit nachgießen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen, sowie einen Teil der kleingeschnittenen Petersilie dazugeben.
  • Mit Nudeln servieren und Petersilie darüber streuen.

Nährwerte p.P.

Calories: 214kcalCarbohydrates: 26gProtein: 11gFat: 6gSaturated Fat: -8gFiber: 7g
Rezept von: Lisa Nentwich
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