Ganz einfach, aber genial lecker: Grüner Spargel mit Lachs im Backofen gebacken. Hier findest du das Rezept:
Ich liebe ja die Kombination aus Lachs und grünem Spargel – die geht einfach immer, oder?
Hier kombinieren wir beides zu einem ganz einfachen Gericht vom Blech.
Dazu passen z.B. noch Kartoffeln und fertig ist ein wahrer Genuss für die Spargelsaison.
Das Rezept ist außerdem noch richtig gesund, eiweißreich, low-carb und mit vielen gesunden Fettsäuren.
Zutaten
Für den Lachs mit Spargel aus dem Ofen benötigst du nur ein paar wenige Zutaten:
- Lachs: Verwende Lachsfilets (am besten ohne Haut) mit je ca. 125g. Das entspricht dem Gewicht der meisten handelsüblichen Packungen. Du kannst Filets aus dem Kühlregal verwenden oder TK-Lachs. Diesen dann vorher auftauen lassen.
- Grüner Spargel: Verwende möglichst frischen, knackigen Spargel. Die Stangen sollten idealerweise annähernd die gleiche Dicke haben. Etwas dünnerer Spargel passt hier optisch etwas besser. Bei sehr dickem Spargel sehen die 250-300g dann etwas wenig aus :)
- Olivenöl: Passt geschmacklich hier sehr gut. Du kannst natürlich auch ein anderes zum Erhitzen geeignetes Öl verwenden, z.B. Rapsöl.
- Zitrone: Wir pressen den Saft einer frischen Zitrone aus und verwenden ihn als Marinade. Außerdem belegen wir den Lachs mit Scheiben. Deswegen würde ich eine Bio-Zitrone empfehlen.
Und nur noch Salz und Pfeffer – das war’s. Wirklich total simpel, oder?
Zubereitung
Der grüne Spargel mit Lachs aus dem Backofen ist wirklich ganz unkompliziert zuzubereiten. Hier gibt’s die detaillierte Anleitung inkl. Fotos der Zubereitungsschritte:
Schritt 1
Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen dann alle Zutaten vorbereiten:
Schritt 2
Den grünen Spargel waschen. Die unteren, holzigen Enden abschneiden (so viel wie nötig, so wenig wie möglich). Mit Olivenöl, Saz und Pfeffer vermengen.
Tipp: Das Marinieren funktioniert am besten in einer kleinen rechteckigen Auflaufform o.ä.
Ein Blech mit Backpapier belegen und die Spargelstangen darauf geben (lose nebeneinander legen).
Schritt 3
Die Lachsfilets neben den Spargel auf das Blech legen.
Ein wenig von der Zitrone auspressen und gut mit dem Olivenöl verquirlen.
Die Lachsfilets mit einem Pinsel mit der Öl-Zitronensaft-Marinade einstreichen. Es ist reichlich Marinade vorhanden, du kannst den Fisch also großzügig marinieren bzw. mehrfach mit dem Pinsel darüber gehen.
Kräftig salzen und pfeffern.
Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden und den Lachs damit belegen. Je nach Größe der Filets kannst du die Zitronenscheiben auch noch halbieren, so wie ich es gemacht habe.
Schritt 4
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Minuten garen.
Wichtig: Die genaue Garzeit kann auch etwas variieren. Sie ist beispielsweise davon abhängig, die dick die Spargelstangen sind, wie knusprig/gebräunt du den Lachs bevorzugst, ob TK-Lachs vielleicht noch nicht ganz aufgetaut war, wie bissfest du den Spargel bevorzugst, …
Die 25 Minuten sollten ein guter Mittelwert sein. Lieber aber einmal zu viel nachsehen und die für dich passende Zeit herausfinden!
Dazu passt das Rezept
Der grüne Spargel und Lachs vom Blech sind grundsätzlich als Hauptgericht konzipiert. Ich würde beides aber noch mit einer weiteren Komponente kombinieren, damit du auch wirklich satt wirst :)
Am besten passen hier Kartoffeln dazu, ganz klassisch gekocht oder auch aus dem Ofen. Aber auch Reis, Nudeln oder Salat sind eine schöne Option.
Wenn du denkst, dass dir das Gericht zu trocken sein könnte, dann kannst du noch eine Sauce, einen Dip o.ä. dazu servieren.
Haltbarkeit
Am besten schmeckt der Spargel mit Lachs frisch aus dem Ofen.
Reste kannst du selbstverständlich aufbewahren. Zügig abgekühlt und dann luftdicht verschlossen halten sie sich im Kühlschrank etwa 2 Tage.
Dann kannst du das Gericht bequem wieder aufwärmen.
Weitere Spargel-Rezepte
Lust auf noch mehr einfache, gesunde und leckere Rezeptideen mit grünem Spargel? Dann schau mal hier:
Und nun viel Spaß mit dem Rezept:
Lachs mit grünem Spargel aus dem Ofen
Zutaten
Spargel
- 300 g grüner Spargel
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Lachs
- 2 Lachsfilets à 125g aufgetaut oder gekühlt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel waschen, die unteren Enden entfernen und mit Öl und Gewürzen marinieren. Auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Die Lachsfilets ebenfalls auf das Blech legen. 1 EL der Zitrone auspressen und zusammen mit dem Öl vermengen. Den Lachs damit großzügig einstreichen. Salzen und pfeffern. Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden und den Lachs damit belegen.
- Ca. 25 Minuten im Ofen garen.
Notizen
- Je nach Dicke der Spargelstangen und gewünschter Knusprigkeit vom Lachs kann die genaue Garzeit auch etwas variieren - lieber einmal zu viel nachsehen :)
- Dazu passen z.B. Kartoffeln oder Reis.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa