Gesunder Apfelkuchen

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Gesünderer Apfelkuchen mit Haferflocken ohne zugesetzten Zucker. Herrlich saftig und kernig zugleich. Einfach zuzubereiten und so lecker!

Gesunder Apfelkuchen mit Haferflocken und ohne Zucker.

Es geht doch nichts über einen leckeren Apfelkuchen, oder?

Hier findest du eine gesündere Variante ohne zugesetzten Zucker, allgemein mit weniger Süße, mit weniger Fett, mit Vollkornanteil, mit wertvollen Haferflocken und Nüssen.

Der Kuchen wird so richtig schön saftig, ist aber gleichzeitig durch die Haferflocken und Mandeln auch kernig. Es ist vielleicht nicht ganz so süß wie andere Rezepte, aber für sich genommen super lecker!

Ich habe das Rezept mehrfach getestet, bis ich zu 100% zufrieden war. Meine Familie hat ihn jedes Mal restlos aufgegessen :)

Gesunder Apfelkuchen mit Haferflocken und ohne Zucker.

Gesunder Apfelkuchen

Einfacher, gesünderer Apfelkuchen mit Haferflocken. Zuckerfrei, etwas weniger süß, herrlich saftig und schön kernig zugleich.
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Gericht: Backen
Ernährungsweise: vegetarisch
Portionen: 12 Stücke

Kochutensilien

  • Springform

Zutaten

  • 3 mittelgroße Äpfel ca. 250g Nettogewicht
  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Erythrit*
  • 3 Eier
  • 50 g Mandeln
  • 150 g Apfelmark
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die weiche Butter mit Erythrit aufschlagen. Die Eier nacheinander dazu geben und alles kurz auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  • Die Mandeln hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Teig geben. Alles kurz verrühren.
  • Zum Schluss die Apfelstücke unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen.
Nährwerte anzeigen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 180kcalKohlenhydrate: 23gEiweiß: 6gFett: 9gdavon gesättigte Fettsäuren: 3.6gBallaststoffe: 3.2g

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚

Rezept von: Lisa Nentwich
Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Tipps zum Rezept

  • Hier kannst du dir alle Zutaten nochmal im praktischen Überblick ansehen:
Zutaten für den gesunden Apfelkuchen in Schüsselchen von oben fotografiert und als Grafik beschriftet.
  • Je nachdem, wie stückig du den Kuchen bevorzugst, kannst du die Apfelstücke größer oder kleiner schneiden. All zu groß würde ich sie aber nicht schneiden, damit der Kuchen gut zusammenhält. Hier siehst du, wie groß meine Apfelstücke waren:
Apfelstücke werden in den Kuchenteig eingerührt.
  • Die Butter muss nicht flüssig sein. Lass sie einfach bei Raumtemperatur einige Zeit stehen, bis sie wirklich sehr weich ist. Wenn du sie dann mit Erythrit verrührst, ist es erst etwas klumpig, wird dann aber eine weiche Masse.
  • Du kannst entweder direkt gehackte Mandeln kaufen oder ganze Mandeln selbst mit dem Messer hacken. Je nachdem, wie kernig du es bevorzugst, kannst du sie gröber oder feiner zerkleinern.
Der Teig des gesunden Apfelkuchens wird in einer Springform glatt gestrichen.
  • Die genaue Backzeit kann je nach Ofen-Modell auch etwas variieren. Ich habe das Rezept in 2 verschiedenen Öfen getestet und hatte deutliche Unterschiede. Schau am besten nach 35 Minuten einmal nach, wie weit der Kuchen bereits ist.
  • Falls der Kuchen deutlich vor Ende der Backzeit schon relativ dunkel ist, kannst du ihn abdecken. Damit er weiter garen kann, aber obendrauf nicht verbrennt.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der gesunde Apfelkuchen schmeckt frisch schon sehr lecker. Am besten schmeckt er allerdings am nächsten Tag. Dann ist das Aroma schön durchgezogen und er ist herrlich saftig.

Du kannst ihn in einem fest verschlossenen Gefäß, bei Raumtemperatur, bis zu 2 Tage aufbewahren. Am besten schmeckt er wie gesagt am 1. Tag. Am 2. Tag ist er schon etwas trockener, aber immer noch gut.

Er hält sich auch noch länger, ist dann aber geschmacklich nicht mehr optimal. Dann doch lieber einfrieren :)

Zuckerfreier Apfelkuchen auf einem Teller, ein Stück fehlt bereits.

Häufige Fragen

Was kann ich statt Erythrit verwenden?2025-10-20T10:52:57+02:00

Statt Erythrit kannst du auch normalen Haushaltszucker verwenden. Dann hat der Kuchen immer noch deutlich weniger Zucker als herkömmliche Rezepte!

Haushaltszucker hat eine etwas höhere Süßkraft als Erythrit. D.h. der Kuchen wird tendenziell etwas süßer. Oder du reduzierst die Menge leicht.

Schmeckt der wie ein „normaler“ Apfelkuchen?2025-10-20T10:51:04+02:00

Mein Rezept hat nicht den Anspruch, 1:1 wie ein „normaler“ Apfelkuchen zu schmecken. Das kann er auch gar nicht, da ich deutlich weniger Butter und Erythrit statt Zucker verwende.

Er schmeckt aber für sich genommen sehr lecker. Es ist ja immer so eine Sache, dass gesündere Kuchen dann „zu gesund“ schmecken. Ich würde den Geschmack so beschreiben: Etwas weniger süß, aber noch ausreichend süß. Lecker nach Äpfeln, Zimt und Haferflocken. Vielleicht etwas „rustikaler“, aber nicht zu sehr nach Vollkornmehl. 

Ich würde es auch nicht direkt als Alternative zu herkömmlichen Apfelkuchen sehen. Sondern eher als gesünderen Snack :) 

Ist der Apfelkuchen wirklich zuckerfrei?2025-10-20T10:48:13+02:00

Natürlich enthält der Apfelkuchen von Natur aus Zucker, z.B. aus den Äpfeln und dem Apfelmark.

Er kommt allerdings ohne zugesetzten Zucker in Form von Haushaltszucker oder vermeintlichen Alternativen wie Honig oder Agavendicksaft aus. Er ist ansonsten nur mit Erythrit gesüßt, was der Definition nach als „zuckerfrei“ gilt.

Mehr gesunde Backrezepte

Lust auf weitere Inspirationen zum gesünderen Backen und Snacken? Wie wäre es hiermit:

Nun wünsche ich dir viel Freude beim Nachbacken. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir der gesunde Apfelkuchen ohne Zucker geschmeckt hat. Ich freue mich immer über Feedback!

deine Lisa

Ein Stück gesunder Apfelkuchen mit Haferflocken auf einem Teller.

2025-10-23T13:51:07+02:0023.10.2025|

Über den Autor:

Ernährungswissenschaftlerin, Foodbloggerin & Gründerin von Dinkel & Beeren. Ich entwickle einfache und gesunde Rezepte für den Alltag.
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3 Kommentare
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Romina

Sehr lecker! Direkt nachgebacken. ☺️

Ulrike

Der Kuchen ist sehr gut angekommen. Ein großes Lob an die „Erfinderin“ von meinem Mann.

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