Gesünderer Apfelkuchen mit Haferflocken ohne zugesetzten Zucker. Herrlich saftig und kernig zugleich. Einfach zuzubereiten und so lecker!
Es geht doch nichts über einen leckeren Apfelkuchen, oder?
Hier findest du eine gesündere Variante ohne zugesetzten Zucker, allgemein mit weniger Süße, mit weniger Fett, mit Vollkornanteil, mit wertvollen Haferflocken und Nüssen.
Der Kuchen wird so richtig schön saftig, ist aber gleichzeitig durch die Haferflocken und Mandeln auch kernig. Es ist vielleicht nicht ganz so süß wie andere Rezepte, aber für sich genommen super lecker!
Ich habe das Rezept mehrfach getestet, bis ich zu 100% zufrieden war. Meine Familie hat ihn jedes Mal restlos aufgegessen :)
Gesunder Apfelkuchen
Kochutensilien
- Springform
Zutaten
- 3 mittelgroße Äpfel ca. 250g Nettogewicht
- 60 g weiche Butter
- 60 g Erythrit*
- 3 Eier
- 50 g Mandeln
- 150 g Apfelmark
- 50 g Dinkelmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g zarte Haferflocken
- 100 g kernige Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die weiche Butter mit Erythrit aufschlagen. Die Eier nacheinander dazu geben und alles kurz auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Die Mandeln hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Teig geben. Alles kurz verrühren.
- Zum Schluss die Apfelstücke unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen.
Nährwerte anzeigen
Nährwerte pro Portion
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚
Tipps zum Rezept
- Hier kannst du dir alle Zutaten nochmal im praktischen Überblick ansehen:
- Je nachdem, wie stückig du den Kuchen bevorzugst, kannst du die Apfelstücke größer oder kleiner schneiden. All zu groß würde ich sie aber nicht schneiden, damit der Kuchen gut zusammenhält. Hier siehst du, wie groß meine Apfelstücke waren:
- Die Butter muss nicht flüssig sein. Lass sie einfach bei Raumtemperatur einige Zeit stehen, bis sie wirklich sehr weich ist. Wenn du sie dann mit Erythrit verrührst, ist es erst etwas klumpig, wird dann aber eine weiche Masse.
- Du kannst entweder direkt gehackte Mandeln kaufen oder ganze Mandeln selbst mit dem Messer hacken. Je nachdem, wie kernig du es bevorzugst, kannst du sie gröber oder feiner zerkleinern.
- Die genaue Backzeit kann je nach Ofen-Modell auch etwas variieren. Ich habe das Rezept in 2 verschiedenen Öfen getestet und hatte deutliche Unterschiede. Schau am besten nach 35 Minuten einmal nach, wie weit der Kuchen bereits ist.
- Falls der Kuchen deutlich vor Ende der Backzeit schon relativ dunkel ist, kannst du ihn abdecken. Damit er weiter garen kann, aber obendrauf nicht verbrennt.
Häufige Fragen
Mehr gesunde Backrezepte
Lust auf weitere Inspirationen zum gesünderen Backen und Snacken? Wie wäre es hiermit:
Nun wünsche ich dir viel Freude beim Nachbacken. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir der gesunde Apfelkuchen ohne Zucker geschmeckt hat. Ich freue mich immer über Feedback!
deine Lisa


Sehr lecker! Direkt nachgebacken. ☺️
Der Kuchen ist sehr gut angekommen. Ein großes Lob an die „Erfinderin“ von meinem Mann.
Oh vielen lieben Dank, das freut mich sehr!