Baked Feta Pasta mit grünem Spargel und Tomaten. Eine herrlich cremige Nudelsauce – super schnell und einfach im Ofen zubereitet.
Bist du auch so begeistert vom Baked Feta Trend? (auch wenn er ja nun schön etwas älter ist :)
Ich liebe die cremige Feta-Nudelsauce aus dem Ofen! Schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch super praktisch und schnell gemacht.
Hier kombinieren wir zart schmelzenden Feta mit knackigem Spargel. Ein richtig schnelles Rezept für die Spargelzeit.
Zutaten
Für die schnelle Spargel-Feta-Pasta brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:
- Spargel: Verwende möglichst frischen, knackigen grünen Spargel. Etwas dünnere Stangen passen hier ein bisschen besser, da du dann quasi mehr Stücke daraus schneiden kannst.
- Feta: Verwende einen handelsüblichen Block Feta, Schafskäse, Hirtenkäse, …
- Tomaten: Verwende auf jeden Fall eine kleine, feste Sorte, z.B. Cherrytomaten, damit das Gericht nicht verwässert.
- Knoblauch: Falls du es so richtig intensiv magst, kannst du natürlich auch mehr als eine Zehe verwenden. Und wenn du den Geschmack gar nicht magst, einfach weglassen.
- Nudeln: Nimm‘ einfach eine Sorte nach Wahl. Besonders gut passen Fusilli, Penne oder Spaghetti.
Zubereitung
Die Baked Feta Pasta mit grünem Spargel ist ganz einfach und unkompliziert zuzubereiten. Hier findest du die etwas ausführlichere Anleitung mit vielen Tipps:
Schritt 1
Als erstes heizen wir den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vor.
Schritt 2
Den grünen Spargel waschen, etwas abtrocknen und die unteren, holzigen Enden abschneiden. Die restlichen Stangen in Stücke schneiden, grob 2-3cm lang.
Die Cherrytomaten waschen, etwas abtropfen lassen und dann halbieren.
Spargel- und Tomatenstücke in eine kleine Auflaufform geben (meine misst ca. 27cm x 17cm). Olivenöl darüber gießen und alles direkt in der Auflaufform vermengen.
Schritt 3
Das Gemüse in der Mitte der Auflaufform etwas beiseite schieben, sodass du den Feta-Block hineinlegen kannst. Bei mir war der Feta direkt auf dem Boden der Auflaufform gelegen und Spargel und Tomaten außen herum.
Alles kräftig salzen und pfeffern. So sollte es nun etwa aussehen:
Schritt 4
Die Auflaufform nun in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. eine halbe Stunde lang garen.
Die genaue Garzeit kann je nach Größe der Auflaufform, der Dicke der Spargelstangen und der gewünschten Bräune auch etwas variieren.
Der Spargel sollte gar, darf aber nach Belieben auch noch etwas bissfest sein. Der Feta-Block sollte deutlich weicher sein und bei Berührung gut zerfallen. So sah die Auflaufform bei mir aus, als sie aus dem Ofen kam:
Schritt 5
Während die Auflaufform im Ofen ist, kannst du die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Denk‘ daran, 50ml vom Kochwasser der Nudeln abzuschöpfen. Dieses brauchen wir gleich im nächsten Schritt für die Sauce.
Schritt 6
Wenn du die Auflaufform aus dem Ofen holst, kannst du etwa 50ml vom Nudelwasser dazugeben.
Dann alles zu einer cremigen Sauce vermengen. Dazu kannst du beispielsweise einfach 2 Gabeln nehmen, den Feta damit zerteilen und falls nötig etwas zerdrücken.
Am Schluss solle eine geschmeidige Feta-Sauce mit Tomaten- und Spargelstücken entstehen. So sieht das dann in etwa aus:
Dann nur noch die Sauce mit den Nudeln vermengen und fertig ist das Gericht!
(Wenn in der Auflaufform genügend Platz ist, kannst du die Nudeln hinein schütten und alles direkt darin vermengen. Ansonsten einfach anders herum die Sauce zu den Nudeln geben und in einem Topf oder einer Schüssel verrühren.)
Du kannst Nudeln und Sauce natürlich auch separat servieren, ich empfehle aber ausdrücklich, sie direkt zu vermengen :)
Weitere Spargelrezepte
Suchst du noch mehr einfache, schnelle und gesunde Spargelrezepte? Dann lass dich gerne inspirieren:
Und nun viel Spaß mit dem Rezept:
Feta Spargel Pasta
Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Cherrytomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 180 g Feta
- Salz, Pfeffer
- 200 g Nudeln
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel in Stücke schneiden, die Tomaten halbieren, den Knoblauch klein schneiden. Alles in eine kleine Auflaufform geben und mit dem Öl vermengen.
- Den Feta-Block in die Mitte legen. Alles salzen und pfeffern.
- Im vorheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Währenddessen die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- 50ml vom Kochwasser der Nudeln abschöpfen und in die Auflaufform geben. Alles darin zu einer cremigen Sauce verrühren und dann mit den Nudeln vermengen.
Notizen
Viel Freude beim Ausprobieren und lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir die Feta-Spargel-Pasta geschmeckt hat – das würde mich sehr freuen1
deine Lisa
Schnell gemacht, super lecker.
Freut mich, vielen Dank!
Wir haben das Rezept ausprobiert und es war sehr lecker, … essen wir auf jeden Fall bald einmal wieder! 😋
Ach das freut mich sehr! Vielen Dank :)
Mega lecker, werde ich öfters machen. Geht super schnell und geschmacklich ein voller Erfolg.
Das freut mich total, lieben Dank! :)