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Baked Feta Pasta mit grünem Spargel und Tomaten. Eine herrlich cremige Nudelsauce – super schnell und einfach im Ofen zubereitet.

Feta Spargel Pasta mit Tomaten in einer Schüssel angerichtet.

Bist du auch so begeistert vom Baked Feta Trend? (auch wenn er ja nun schön etwas älter ist :)

Ich liebe die cremige Feta-Nudelsauce aus dem Ofen! Schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch super praktisch und schnell gemacht.

Hier kombinieren wir zart schmelzenden Feta mit knackigem Spargel. Ein richtig schnelles Rezept für die Spargelzeit.

Hier im Blogpost findest du die ausführliche Anleitung inkl. vielen Tipps und Zusatzinfos. Du brauchst keine Details und willst nur schnell zum Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezept-Karte.

Zutaten

Für die schnelle Spargel-Feta-Pasta brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:

Zutaten für die Feta-Spargel-Pasta auf weißem Untergrund fotografiert und als Grafik beschriftet.
  • Spargel: Verwende möglichst frischen, knackigen grünen Spargel. Etwas dünnere Stangen passen hier ein bisschen besser, da du dann quasi mehr Stücke daraus schneiden kannst.
  • Feta: Verwende einen handelsüblichen Block Feta, Schafskäse, Hirtenkäse, …
  • Tomaten: Verwende auf jeden Fall eine kleine, feste Sorte, z.B. Cherrytomaten, damit das Gericht nicht verwässert.
  • Knoblauch: Falls du es so richtig intensiv magst, kannst du natürlich auch mehr als eine Zehe verwenden. Und wenn du den Geschmack gar nicht magst, einfach weglassen.
  • Nudeln: Nimm‘ einfach eine Sorte nach Wahl. Besonders gut passen Fusilli, Penne oder Spaghetti.

Zubereitung

Die Baked Feta Pasta mit grünem Spargel ist ganz einfach und unkompliziert zuzubereiten. Hier findest du die etwas ausführlichere Anleitung mit vielen Tipps:

Schritt 1

Als erstes heizen wir den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vor.

Schritt 2

Den grünen Spargel waschen, etwas abtrocknen und die unteren, holzigen Enden abschneiden. Die restlichen Stangen in Stücke schneiden, grob 2-3cm lang.

Die Cherrytomaten waschen, etwas abtropfen lassen und dann halbieren.

Spargel- und Tomatenstücke in eine kleine Auflaufform geben (meine misst ca. 27cm x 17cm). Olivenöl darüber gießen und alles direkt in der Auflaufform vermengen.

Schritt 3

Das Gemüse in der Mitte der Auflaufform etwas beiseite schieben, sodass du den Feta-Block hineinlegen kannst. Bei mir war der Feta direkt auf dem Boden der Auflaufform gelegen und Spargel und Tomaten außen herum.

Alles kräftig salzen und pfeffern. So sollte es nun etwa aussehen:

Weiße Auflaufform mit grünen Spargelstücken und halbierten Cherrytomaten. In der Mitte liegt ein ganzer Feta-Block.

Schritt 4

Die Auflaufform nun in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. eine halbe Stunde lang garen.

Die genaue Garzeit kann je nach Größe der Auflaufform, der Dicke der Spargelstangen und der gewünschten Bräune auch etwas variieren.

Der Spargel sollte gar, darf aber nach Belieben auch noch etwas bissfest sein. Der Feta-Block sollte deutlich weicher sein und bei Berührung gut zerfallen. So sah die Auflaufform bei mir aus, als sie aus dem Ofen kam:

Baked Feta Pasta mit grünem Spargel und Tomaten in einer weißen Auflaufform gebacken.

Schritt 5

Während die Auflaufform im Ofen ist, kannst du die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

Denk‘ daran, 50ml vom Kochwasser der Nudeln abzuschöpfen. Dieses brauchen wir gleich im nächsten Schritt für die Sauce.

Schritt 6

Wenn du die Auflaufform aus dem Ofen holst, kannst du etwa 50ml vom Nudelwasser dazugeben.

Dann alles zu einer cremigen Sauce vermengen. Dazu kannst du beispielsweise einfach 2 Gabeln nehmen, den Feta damit zerteilen und falls nötig etwas zerdrücken.

Am Schluss solle eine geschmeidige Feta-Sauce mit Tomaten- und Spargelstücken entstehen. So sieht das dann in etwa aus:

Cremige Feta-Nudelsauce mit grünen Spargelstücken und Cherrytomaten in einer Auflaufform verrührt.

Dann nur noch die Sauce mit den Nudeln vermengen und fertig ist das Gericht!

(Wenn in der Auflaufform genügend Platz ist, kannst du die Nudeln hinein schütten und alles direkt darin vermengen. Ansonsten einfach anders herum die Sauce zu den Nudeln geben und in einem Topf oder einer Schüssel verrühren.)

Du kannst Nudeln und Sauce natürlich auch separat servieren, ich empfehle aber ausdrücklich, sie direkt zu vermengen :)

Spargel-Pasta mit Feta und Tomaten in einer Schale serviert, im Hintergrund die ausgekratzte Auflaufform.

Weitere Spargelrezepte

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept:

Feta Spargel Pasta mit Tomaten in einer Schüssel angerichtet.

Feta Spargel Pasta

Baked Feta Pasta mit grünem Spargel und Tomaten aus dem Ofen
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2

Zutaten

  • 250 g grüner Spargel
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 180 g Feta
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Nudeln

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Spargel in Stücke schneiden, die Tomaten halbieren, den Knoblauch klein schneiden. Alles in eine kleine Auflaufform geben und mit dem Öl vermengen.
  • Den Feta-Block in die Mitte legen. Alles salzen und pfeffern.
  • Im vorheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
  • Währenddessen die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  • 50ml vom Kochwasser der Nudeln abschöpfen und in die Auflaufform geben. Alles darin zu einer cremigen Sauce verrühren und dann mit den Nudeln vermengen.

Notizen

Das Rezept ergibt 2 große Portionen oder 3 etwas Kleinere.
Rezept von: Lisa Nentwich
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