Leckere Protein Bagels mit Quark. Schnell und einfach selbst gemacht (nur 15 Minuten Vorbereitung), eiweißreich, gesund und richtig gut!
Original Bagels schmecken super lecker, sind aber echt aufwendig zuzubereiten. Dieses Rezept hier ist super simpel, besteht aus nur 6 Zutaten und ist in 15 Minuten im Ofen.
Die Bagels sind eiweißreich, innen schön weich und fluffig, außen gold-gelb gebräunt. Ein echter Genuss!
Ich habe das Protein Bagel Rezept mehrfach getestet, bis die Mischung perfekt war. Hier bekommst du die Anleitung und alle wichtigen Tipps.
Hier gibt’s direkt das Rezept:
Protein Bagels mit Quark
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 300 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 1/2 TL Salz
obendrauf
- 1 Ei zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig verkneten. Es sollte eine feste Konsistenz entstehen, die nicht mehr klebt.
- Den Teig in 8 Teile teilen, jeweils zu einer Rolle rollen und daraus Bagel formen.
- Auf ein Blech mit Backpapier legen, mit verquirltem Ei bestreichen (du brauchst hier vermutlich kein ganzes Ei) und mit Sesam bestreuen.
- Ca. 30 Minuten im Backofen backen, bis die Bagel eine gold-gelbe Farbe bekommen.
Notizen
Nährwerte anzeigen
Nährwerte pro Portion
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚
Zutaten
Für die eiweißreichen Quark Bagels brauchst du nur wenige, simple Zutaten:
Hier noch ein paar Tipps und Infos zu den Zutaten:
- Mehl: Ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet. Du kannst alternativ auch helles Weizenmehl benutzen.
- Quark: Das Rezept ist mit Magerquark konzipiert. Es funktioniert aber auch mit 20%-igen Quark (Halbfettstufe). Joghurt o.ä. wäre zu flüssig bzw. weich von der Konsistenz her und hat nicht so viel Eiweiß.
- Ei: Du benötigst ein Ei für den Teig und ein verquirltes Ei zum Bestreichen. Gerne Bio-Eier :)
- Salz: Salzgeschmack ist individuell und subjektiv. Der angegebene halbe Teelöffel ist eine gute Orientierung. Bei Bedarf kannst du die Menge auch anpassen.
- Backpulver: Lässt die Bagels schön aufgehen und trägt zur fluffigen Konsistenz bei.
- Sesam: Damit bestreuen wir am Schluss die Bagels. Alternativen findest du weiter unten.
Tipps zur Zubereitung
Auch wenn das Bagel Rezept ohne Hefe super einfach ist, gibt es hier noch ein paar Tipps, damit es dir besonders gut gelingt:
- Du kannst den Teig komplett mit der Hand kneten, das ist aber zu Beginn eine relativ klebrige Angelegenheit :) Deswegen wäre meine Empfehlung, entweder erst mit dem Knethaken kneten oder mit einem Holzlöffel vermengen und dann mit den Händen fertig kneten.
- Der Teig sollte eine feste, geschmeidige Konsistenz haben und nicht mehr klebrig sein. Sollte das doch der Fall sein, kannst du noch ein klein wenig mehr Mehl dazu geben. So in etwa sollte der Teig aussehen:
- Die einzelnen Teigstücke am besten auf einer glatten Oberfläche (z.B. Arbeitsplatte) ausrollen. Wenn du sie nur in der Luft zwischen den Händen rollst, wird die Oberfläche nicht so schön glatt.
- Ich habe mich zum Rollen + zu Bageln legen entschieden, da Teigstücke und dann ein Loch in die Mitte drücken bei mir nicht so gut funktioniert hat. Sie werden so vielleicht nicht 100%ig gleichmäßig, aber das müssen sie ja auch nicht :)
- Du wirst vermutlich kein ganzes Ei zum Bestreichen brauchen. Die Reste kannst du z.B. zu Rührei verwerten.
- Ich habe mich hier für Sesam zum Bestreuen entschieden. Du kannst etwa 10-20g rechnen. Aber du kannst hier deiner Fantasie auch freien Lauf lassen. Wie wäre es z.B. mit Haferflocken, Sonnenblumenkernen, Mohn, Kürbiskernen, …?
- Die genaue Backzeit kann je nach Ofen-Modell und gewünschter Bräune auch etwas variieren. Unser Ofen zuhause hat knapp 35 Minuten gebraucht, während die Bagels im Ofen in meinem Studio schon nach etwas mehr als 25 Minuten fertig waren. Schau einfach, welche Zeit für dich passt. So sollten die Bagels in etwa aussehen:
Weitere Protein Rezepte
Lust auf noch mehr eiweißreiche Rezeptideen? Wie wäre es da hiermit:
Nun wünsche ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir die Protein Bagels geschmeckt haben!
deine Lisa
