Bananenbrot ohne Ei

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Herrlich saftiges Bananenbrot ohne Ei und ohne Zucker. Vegan, gesund und soo lecker!

Bananenbrot ohne Ei auf einem Schneidbrett, zwei Stücke sind bereits angeschnitten.

Mein zuckerfreies Bananenbrot gehört zu den beliebtesten Rezepten auf dem Blog.

Immer wieder werde ich dabei gefragt, wie man das Ei ersetzen kann.

Deswegen findest du hier ein einfaches und gesundes Rezept für ein veganes Bananenbrot. Unglaublich lecker und herrlich saftig!

Zutaten

Für das Bananenbrot ohne Ei brauchst du nur wenige, einfache Zutaten:

Zutaten für das Bananenbrot ohne Ei in Schüsselchen von oben fotografiert und als Grafik beschriftet.

Hier noch ein paar Tipps zu ausgewählten Zutaten:

  • Bananen: Sie sollten wirklich sehr reif sein und dürfen ruhig schon braune Flecken auf der Schale haben. Je reifer, desto süßer und saftiger wird das Banana Bread.
  • Dinkelmehl: Ich mag Dinkelmehl einfach gerne und habe mich deswegen dafür entschieden. Du kannst es auch einfach durch Weizenmehl (Type 405) ersetzen.
  • Haferflocken: Verwende auf jeden Fall zarte Flocken oder zumindest feine Haferflocken, darauf ist das Rezept ausgelegt.
  • Mandeln: Hier fand ich blanchierte gemahlene Mandeln von der Konsistenz her am besten. Du kannst auch die nicht blanchierte Variante verwenden, dann wird das Bananenbrot ein klein wenig grobkörniger.
  • Rapsöl: Du kannst auch ein anderes geschmacksneutrales Öl verwenden, z.B. Sonnenblumenöl. Ernährungsphysiologisch würde ich aber Rapsöl empfehlen :)

Das saftige Bananenbrot ohne Ei wird nur natürlich durch die Bananen gesüßt. Es enthält dadurch von Natur aus natürlich Zucker, aber keinen zugesetzten. Optional kannst du es noch nachsüßen, das ist aber eigentlich nicht nötig!

Zubereitung

Der Bananenkuchen ohne Ei ist wirklich ganz einfach zuzubereiten. Schnell und unkompliziert!

In diesem Abschnitt findest du die etwas ausführlichere Anleitung inkl. weiteren Tipps und Fotos der einzelnen Zubereitungsschritte. Du willst nur schnell zum genauen Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezeptkarte.

Schritt 1

Als erstes den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die reifen Bananen schälen (es zählt das Nettogewicht ohne Schale!) und mit einer Gabel gut zerdrücken.
Die Masse sollte am besten schön geschmeidig und ohne größere Stücke sein.
Reife Bananen werden auf einem weißen Teller mit einer Gabel zerdrückt.

Schritt 3

Nun einfach die übrigen Zutaten dazugeben: Dinkelmehl, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt, Salz, Haferdrink und Öl.
Alles gut verrühren (am besten mit einem Handrührgerät). Dabei aber nur kurz rühren, bis ein dickflüssiger und geschmeidiger Teig entstanden ist.
Der Teig für das Bananenbrot ohne Ei wird in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrührt.

Schritt 4

Den Teig in eine kleine Kastenform füllen und glatt streichen. Du kannst entweder eine herkömmliche Form einfetten oder wie ich eine Silikonform verwenden.
Alles gut verrühren (am besten mit einem Handrührgerät). Dabei aber nur kurz rühren, bis ein dickflüssiger und geschmeidiger Teig entstanden ist.
Der Bananenbrot Teig wird in eine kleine Kastenform gefüllt.

Optional kannst du noch eine Banane längs halbieren und den Teig damit belegen (leicht eindrücken). Das macht optisch noch einmal viel her :)

Das vegane Bananenbrot ohne Zucker im vorgeheizten Backofen dann ca. 50 Minuten backen.

Schritt 5

Zunächst noch in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter stürzen und noch vollständig auskühlen lassen.

Veganes Bananenbrot ohne Zucker von oben auf einem Holzbrett fotografiert.

Häufige Fragen

Wie lange ist das Bananenbrot haltbar?2025-03-18T15:07:56+01:00

Das Bananenbrot ohne Ei hält sich – in einem gut verschlossenen Gefäß – mindestens 2 Tage, vermutlich sogar länger. Es wird mit der Zeit noch saftiger und „matschiger“, ohne dabei aber zu feucht zu werden. Schau da einfach, welche Konsistenz (frisch oder 1-2 Tage alt), dir am meisten zusagt.
Du kannst es auch bequem einfrieren und nach Bedarf auftauen.

Wozu passt das Bananenbrot?2025-03-18T15:09:35+01:00

Du kannst den Bananenkuchen ohne Ei als Snack für zwischendurch genießen, für unterwegs (perfekt geeignet, da es nicht all zu sehr bröselt), als gesunden Nachtisch oder zum Frühstück.
Wie wäre es noch kombiniert mit Früchten, Nussmus oder (pflanzlichem) Joghurt?

Weitere gesunde Rezepte ohne Ei

Lust auf noch mehr Inspiration zum gesunden veganen Backen und Snacken? Wie wäre es da hiermit:

Und nun viel Spaß mit dem Bananenbrotrezept ohne Ei:

Bananenbrot ohne Ei auf einem Schneidbrett, zwei Stücke sind bereits angeschnitten.

Bananenbrot ohne Ei

Saftiges Bananenbrot ohne Ei und ohne Zucker. Vegan, gesund und richtig lecker!
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Gericht: Backen
Ernährungsweise: vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 kl. Bananenbrot

Kochutensilien

  • 1 kl. Kastenform* ca. 20cm Länge

Zutaten

  • 250 g Bananen sehr reif
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Haferflocken Zartblatt
  • 50 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Rapsöl
  • 150 ml Haferdrink ungesüßt

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  • Die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken.
  • Mit den restlichen Zutaten kurz vermengen.
  • In eine kleine gefettete Kastenform füllen und ca. 50 Minuten backen.
  • Den Kuchen zunächst noch etwas in der Form abkühlen lassen und erst dann auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Rezept von: Lisa Nentwich
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Viel Freude beim Ausprobieren

deine Lisa

Bananenbrot ohne Ei auf einem Brett mit weißem Butterbrotpapier serviert. Zwei Stücke sind bereits abgeschnitten und ein drittes liegt auf einem Teller daneben.

Von |2025-03-18T15:27:12+01:0018.03.2025|
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