„Don’t eat anything you can’t pronounce, except Quinoa“ 🙂 Als ich diesen Spruch vor Kurzem gelesen hatte, musste ich echt lachen. Schließlich bringt diese Aussage das Clean Eating Konzept perfekt auf den Punkt: Naturbelassene Lebensmittel ohne unaussprechliche Zutaten. So einfach kann gesunde Ernährung sein. Tja und dann gibt es eben noch Quinoa – das beliebte Pseudogetreide mit dem ungewöhnlichen Namen. Auch ich mag Quinoa sehr gerne und koche oft damit. Egal ob in warmen Gerichten oder als Salat, das eiweißreiche Getreide ist vielseitig einsetzbar. Heute gibt es ein einfaches Rezept für eine gesunde Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons.

Das Gericht ist relativ schnell und einfach zubereitet und kommt mit nur wenigen Zutaten aus. Dabei hat es einen hohen Gemüse Anteil und wird durch den Feta super cremig. Die Quinoa Pfanne schmeckt nicht nur warm, sondern ist auch perfekt für Mealprep geeignet. Das Besondere: Das Gericht kann natürlich einfach erwärmt werden, es kann aber auch kalt gegessen werden. Quasi wie ein Quinoa Salat mit gekochtem/gebratenem Gemüse. Das ist besonders hilfreich, wenn du unterwegs oder im Büro/in der Uni keine Möglichkeit hast, dein mitgebrachtes Essen zu erwärmen.

Die gesunde Quinoa Pfanne kommt ohne zusätzliche Sauce bzw. Flüssigkeit aus. Wenn der Feta leicht schmilzt, macht er das Gericht wunderbar cremig. Du kannst aber auch noch etwas Joghurt hinzufügen wenn du magst. Genauso kannst du die Quinoa Pfanne noch mit Nüssen garnieren bzw. diese untermischen. Besonders gut passen Walnüsse oder Cashewkerne dazu.

Übrigens scheiden sich bei der Aussprache des Wortes „Quinoa“ tatsächlich die Geister. Während es die meisten von uns wohl als  [kiˈnoːa] (KiNoa) aussprechen dürften, findet man im Internet viele andere Aussprachemöglichkeiten. So ist mal die erste Silbe betont, mal ein „wah“ am Ende oder andere ungewöhnliche Aussprachen (die aber nicht falsch sein müssen!). Ich kann dir leider nicht sagen, was tatsächlich richtig ist. Aber ich finde das wichtigste ist doch: Quinoa ist eine tolle Bereicherung für unseren Speiseplan. Es ist eine glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Getreide, liefert viel Eiweiß und Eisen, dabei aber auch genügend Kohlenhydrate, und lässt sich vielseitig zubereiten.

 

Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons

 

 

Rezept Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons:

Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons

Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons

Einfaches Rezept für eine gesunde Quinoa Pfanne mit Gemüse - perfekt auch zum Mealprep geeignet
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen
Kalorien 380kcal

Zutaten

  • 150 g Quinoa
  • 4 große Champignons ca. 160g
  • 1 mittelgroßer Brokkoli netto ca. 200g
  • 180 g Feta
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel

Anleitungen

  • Den Quinoa waschen und nach Packungsanleitung zubereiten.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: 
    Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Wasser in einem Topf erhitzen und salzen. 
    Die Champignons in Stücke schneiden. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • 5 Minuten bevor der Quinoa fertig ist, die Brokkoli Röschen ins kochende Wasser geben und 5 Minuten lang blanchieren. Die Champignons in der Pfanne anbraten.
  • Den Brokkoli abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Den Brokkoli und den Quinoa zu den Champignons in die Pfanne geben. Kräftig würzen und den gewürfelten Feta hinzugeben. 

Notizen

Durch den Feta wird die Quinoa Pfanne leicht cremig. Wenn du gerne etwas mehr Flüssigkeit hättest, kannst du auch noch ein wenig Naturjoghurt hinzufügen.
Außerdem kannst du das Gericht nach Belieben mit Nüssen verfeinern, z.B. Walnüsse oder Cashews.

Nährwerte

Calories: 380kcal | Carbohydrates: 33g | Protein: 20g | Fat: 18g | Saturated Fat: 8g | Fiber: 7g
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Auf meinem Blog findest du übrigens noch viele weitere gesunde Hauptgerichte.

 

Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons