„Don’t eat anything you can’t pronounce, except Quinoa“ 🙂 Als ich diesen Spruch vor Kurzem gelesen hatte, musste ich echt lachen. Schließlich bringt diese Aussage das Clean Eating Konzept perfekt auf den Punkt: Naturbelassene Lebensmittel ohne unaussprechliche Zutaten. So einfach kann gesunde Ernährung sein. Tja und dann gibt es eben noch Quinoa – das beliebte Pseudogetreide mit dem ungewöhnlichen Namen. Auch ich mag Quinoa sehr gerne und koche oft damit. Egal ob in warmen Gerichten oder als Salat, das eiweißreiche Getreide ist vielseitig einsetzbar. Heute gibt es ein einfaches Rezept für eine gesunde Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons.
Das Gericht ist relativ schnell und einfach zubereitet und kommt mit nur wenigen Zutaten aus. Dabei hat es einen hohen Gemüse Anteil und wird durch den Feta super cremig. Die Quinoa Pfanne schmeckt nicht nur warm, sondern ist auch perfekt für Mealprep geeignet. Das Besondere: Das Gericht kann natürlich einfach erwärmt werden, es kann aber auch kalt gegessen werden. Quasi wie ein Quinoa Salat mit gekochtem/gebratenem Gemüse. Das ist besonders hilfreich, wenn du unterwegs oder im Büro/in der Uni keine Möglichkeit hast, dein mitgebrachtes Essen zu erwärmen.
Die gesunde Quinoa Pfanne kommt ohne zusätzliche Sauce bzw. Flüssigkeit aus. Wenn der Feta leicht schmilzt, macht er das Gericht wunderbar cremig. Du kannst aber auch noch etwas Joghurt hinzufügen wenn du magst. Genauso kannst du die Quinoa Pfanne noch mit Nüssen garnieren bzw. diese untermischen. Besonders gut passen Walnüsse oder Cashewkerne dazu.
Übrigens scheiden sich bei der Aussprache des Wortes „Quinoa“ tatsächlich die Geister. Während es die meisten von uns wohl als [kiˈnoːa] (KiNoa) aussprechen dürften, findet man im Internet viele andere Aussprachemöglichkeiten. So ist mal die erste Silbe betont, mal ein „wah“ am Ende oder andere ungewöhnliche Aussprachen (die aber nicht falsch sein müssen!). Ich kann dir leider nicht sagen, was tatsächlich richtig ist. Aber ich finde das wichtigste ist doch: Quinoa ist eine tolle Bereicherung für unseren Speiseplan. Es ist eine glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Getreide, liefert viel Eiweiß und Eisen, dabei aber auch genügend Kohlenhydrate, und lässt sich vielseitig zubereiten.
Rezept Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons:

Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons
Zutaten
- 150 g Quinoa
- 4 große Champignons ca. 160g
- 1 mittelgroßer Brokkoli netto ca. 200g
- 180 g Feta
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel
Anleitungen
- Den Quinoa waschen und nach Packungsanleitung zubereiten.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Wasser in einem Topf erhitzen und salzen. Die Champignons in Stücke schneiden. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- 5 Minuten bevor der Quinoa fertig ist, die Brokkoli Röschen ins kochende Wasser geben und 5 Minuten lang blanchieren. Die Champignons in der Pfanne anbraten.
- Den Brokkoli abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Brokkoli und den Quinoa zu den Champignons in die Pfanne geben. Kräftig würzen und den gewürfelten Feta hinzugeben.
Notizen
Nährwerte pro Portion
Wenn du die Quinoa Pfanne mit Brokkoli und Champignons ausprobierst, würde ich mich sehr über eine Bewertung freuen Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an.
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Hallo, danke für das tolle Rezept. Es war sehr lecker….und auch nach einem langen Tag noch schnell gemacht. Das gibt es bestimmt wieder.liebe grüße Claudia
Hallo Claudia, vielen Dank für deinen Kommentar – das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
Deine Rezepte hören sich klasse an. Aber wieso nimmst du oft Rapsöl? Das ist doch jetzt nicht sooo gesund.
Hallo Sissi,
danke für deinen Kommentar.
Wenn ich Öl (oder allgemein Fett) brauche, dann verwende ich gerne Rapsöl, weil es von all den Ölen doch mit zu den gesünderen zählt. Eigentlich würde ich es aufgrund der Fettsäurezusammensetzung sogar als recht gesund bezeichnen. Aber natürlich macht es am Ende immer die Menge aus 🙂
Zum Anbraten kannst du natürlich auch ein anderes Öl deiner Wahl verwenden.
Liebe Grüße
Lisa