noch keine Bewertung
Zum Rezept springen

Gesunder Big Mac Salat mit leichtem Joghurt-Dressing (ohne Mayo). Einfach gemacht und soo lecker!

Big Mac Salat low carb in einer Schüssel.

Big Mac Salat Rezepte gibt es viele – ein echter Trend und das zurecht!

Was mein Rezept so besonders macht? Das Dressing kommt ohne Mayo aus und ist damit deutlich leichter und kalorienärmer als andere Rezepte.

Dennoch schmeckt der Big Mac Salat richtig gut und ist ganz unkompliziert zuzubereiten.

Hier findest du direkt das Rezept:

Big Mac Salat low carb in einer Schüssel.

Big Mac Salat - low carb

Gesunder low carb Big Mac Salat mit leichtem Joghurt-Dressing
noch keine Bewertung
Print Pinnen Bewerten
Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Salat

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Gurke
  • 250 g Cherrytomaten
  • 4 Stück Gewürzgurken
  • 1 kl. rote Zwiebel
  • 1 Mini Romana Salat
  • 50 g Gouda (am Stück)

Dressing

  • 50 g Joghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Gurkenwasser
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Öl anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
  • Gurke, Tomaten und Gewürzgurken in Stücke schneiden. Die Zwiebel in kleine Stücke oder in Halbringe schneiden.
  • Den Salat waschen und klein zupfen. Den Gouda in kleine Würfel schneiden.
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
  • Alles vermengen und nochmals abschmecken.
Nährwerte anzeigen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 490kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 28gFett: 40gdavon gesättigte Fettsäuren: 16gBallaststoffe: 1.5g

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚

Rezept von: Lisa Nentwich
Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Zutaten

Hier siehst du alle Zutaten nochmal in der praktischen Übersicht:

Zutaten für den low carb Big Mac Salat in Schüssel fotografiert und als Grafik beschriftet.

Und hier noch ein paar Tipps und Infos zu ausgewählten Zutaten:

  • Hackfleisch: Am besten finde ich reines Rindfleisch oder gemischtes Hackfleisch (Schwein + Rind). Achte auf Frische und eine gute Qualität (gerne Bio).
  • Tomaten: Ich habe mich für Cherrytomaten entschieden, da sie eine festere Konsistenz haben, den Salat nicht so schnell verwässern und voller im Geschmack sind.
  • Gurke: Einfach eine handelsübliche Salatgurke. Wenn du die Schale mitessen möchtest, empfiehlt sich eine Bio-Gurke.
  • Gewürzgurken: Verwende eine genaue Sorte nach Wahl. Besonders gut machen sich hier festere, knackige Sorten.
  • Salat: Verwende Blattsalat nach Wahl. Ich habe einen Mini Romana Salat verwendet, der hat von der Größe her gut gepasst.
  • Käse: Am besten ein Käse am Stück. Du kannst ihn dann in Würfel schneiden oder alternativ auch grob reiben. Du kannst natürlich auch eine andere Sorte verwenden. Cheddar passt beispielsweise auch gut.
  • Joghurt: Für eine leichtere Variante des Dressings. Verwende einen Naturjoghurt mit Fettstufe nach Wahl.
Low Carb Big Mac Salat in einer Schüssel. Das Dressing wird gerade aus einem Kännchen darüber gegossen.

Tipps zur Zubereitung

Auch wenn der low carb Big Mac Salat an sich total simpel ist, gibt’s hier noch ein paar zusätzliche Tipps, damit er dir auch besonders gut gelingt:

  • Achte beim Hackfleisch auf eine durchgehende Kühlkette und die Regeln guter Küchenhygiene :)
  • Brate das Hackfleisch rundherum gut durch. Du kannst es – je nach persönlicher Vorliebe – eher weicher oder eher krümelig und deutlich gebräunt anbraten.
  • Wenn du Salate nicht so gerne „kleinteilig“ magst, kannst du das Hackfleisch auch zu größeren „Klumpen“ zusammenhängend anbraten.
  • Säuregeschmack ist super individuell. Wenn du es gerne etwas saurer magst, kannst du auch mehr Gewürzgurken und/oder mehr Gewürzgurkenwasser im Dressing verwenden.
  • Du kannst auch noch etwas mehr Käse verwenden, wenn du magst. Ich habe die Menge moderat gestaltet, damit der Salat etwas kalorienärmer wird :)
  • Ich habe hier ja bewusst ein gesünderes Dressing mit Joghurt kreiert. Selbstverständlich kannst du aber auch etwas Mayo ans Dressing geben – alles ganz entspannt und so wie du es magst!
  • Wenn das Rezept nicht zwingen d low carb sein muss, kannst du den Salat auch prima mit Brot, Baguette o.ä. kombinieren. Das ergänzt sich geschmacklich gut.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der low carb Big Mac Salat schmeckt am besten frisch oder kurz durchgezogen.

Selbstverständlich kannst du Reste auch aufbewahren oder von Anfang an als Mealprep vorbereiten.

In einem gut verschlossenem Gefäß im Kühlschrank hält er sich etwa 2 Tage.

Die Konsistenz wird mit der Zeit nicht mehr so ganz so knackig, deswegen würde ich frisch bevorzugen. Aber der Salat schmeckt auf jeden Fall auch am 1. oder 2. Tag noch gut :)

Weitere Salatrezepte

Lust auf noch mehr gesunde Salat-Inspiration? Wie wäre es da hiermit:

Und nun viel Freude beim Ausprobieren. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir der gesunde Big Mac Salat geschmeckt hat – das würde mich freuen.

deine Lisa

Gesunder Big Mac Salat mit Hackfleisch, Tomaten, Gurke, Gewürzgurke, Salat und Joghurt-Dressing.