5 von 2 Bewertungen
Zum Rezept springen

Geniale Rolle aus geriebenen Kartoffeln und Hokkaido, gefüllt mit Tomaten, Avocado und Spinat. Dein neues Lieblingsrezept für die Kürbiszeit?

Kürbis-Kartoffel-Rolle, gefüllt mit Tomaten, Spinat und Avocado, in 2 Teile geteilt und auf einem Teller angerichtet.

Ich feiere ja den Gemüserollen-Foodtrend auf Social Media. Einfach Gemüse raspeln, mit Eiern und Reibekäse vermengen und auf einem Blech backen.

Das wollte ich unbedingt auch mit Kürbis probieren. Und es ist ungelogen eines der leckersten Rezepte, die ich je gemacht habe!!

Auch meine Familie war komplett begeistert. Und wenn es wirklich allen schmeckt, dann heißt das was :)

Hier findest du direkt das Rezept:

Kürbis-Kartoffel-Rolle, gefüllt mit Tomaten, Spinat und Avocado, in 2 Teile geteilt und auf einem Teller angerichtet.

Kürbis-Kartoffel-Rolle

Gemüserolle aus Kartoffeln und Hokkaido, gefüllt mit Frischkäse, Avocado, Spinat und Tomaten. Soo unglaublich lecker!
5 von 2 Bewertungen
Print Pinnen Bewerten
Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 2

Zutaten

Rolle

  • 200 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Kartoffeln (Gewicht ohne Schale)
  • 3 Eier
  • 100 g Reibekäse (Gouda)
  • 30 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Füllung

  • 70 g Frischkäse
  • 1 kl. Avocado reif
  • Babyspinat
  • 120 g Cherrytomaten
  • 1/2 rote Zwiebel

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  • Hokkaido grob raspeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls grob raspeln. Mit Eiern, Reibekäse, Mehl und Gewürzen gut vermengen.
  • Auf ein Blech mit Backpapier streichen und ca. 30 Minuten backen.
  • Die Rolle aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Einmal wenden (sodass die Oberseite nach unten zeigt). Mit Frischkäse und zerdrückter Avocado bestreichen. Mit Spinat, Tomaten und Zwiebeln belegen.
  • Alles von der langen Seite her zu einer Rolle rollen und dann halbieren.

Notizen

Das Rezept ergibt 2 etwas größere Portionen. Du kannst die Rolle auch in 3 Teile teilen, es reicht also auch für 3 kleinere Portionen.
Oder du schneidest aus der Mitte ein paar Scheiben heraus und hebst sie für später auf. Dann ergibt das Rezept 2 Portionen und ein paar Reste :)
Nährwerte anzeigen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 640kcalKohlenhydrate: 38gEiweiß: 30gFett: 35gdavon gesättigte Fettsäuren: 18gBallaststoffe: 6g

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚

Rezept von: Lisa Nentwich
Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Tipps zur Zubereitung

Die Kartoffel-Kürbis-Rolle ist an sich total einfach. Hier gibt’s dennoch ein paar zusätzliche Tipps, damit dir das Rezept bestmöglich gelingt:

  • Die Kartoffeln und der Hokkaido sollten grob gerieben werden. Also wenn du eine Reibe mit verschiedenen Größen hast, dann auf jeden Fall die gröbere wählen. Wenn du sie fein raspelst, fehlt der Rolle ein wenig die Knusprigkeit.
  • Die Masse wirkt anfangs vielleicht nicht so, als würde sie zusammen halten. Keine Sorge, auf dem Blech verstrichen klappt es dann :)
  • Wenn du die Masse auf ein Blech streichst, wirst du vermutlich nicht das ganze Blech ausfüllen. Ein kleiner Rand bleibt übrig. Wichtig ist, dass keine Lücken bleiben und die Rolle damit keine Löcher hat. So sah es bei mir aus:
Masse aus geriebenen Kartoffeln, Kürbis, Eiern und Reibekäse auf einem Blech verstrichen.
  • Die genaue Backzeit kann auch etwas variieren. Je nach Ofen und gewünschter Bräune geht es etwas schneller oder dauert ein bisschen länger. Am besten nach 25 Minuten einmal prüfen. So gebräunt war meine Rolle:
Gebackene Kürbis-Kartoffel-Rolle auf einem Blech.
  • Die Füllung kannst du natürlich nach Belieben variieren. Auch die Mengen kannst du an deine Vorlieben anpassen. Lass dich gerne von meiner Variante inspirieren und passe sie für dich an:
Kürbisrolle belegt mit Spinat und Tomaten.
  • Jeder in der Familie kann sich seinen Teil nach Wunsch belegen. So kannst du ganz einfach verschiedene Geschmäcker unterbringen.
  • Möchtest du lieber etwas dickere Rollen, kannst du auch von der kurzen Seite aus das Rollen anfangen. Das macht aber nur bei 2 Portionen Sinn. Ansonsten s. den nächsten Punkt:
  • Thema Portionsgröße: Wenn du die Rolle in zwei Hälften schneidest, sind es schon 2 relativ große Portionen. Du kannst die Rolle auch in 3 Teile teilen. Oder du schneidest ein paar Scheiben ab und hebst sie für später auf.
Kürbis-Gemüserolle wird von zwei Händen gehalten.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Am besten schmeckt die Kürbis-Gemüserolle frisch zubereitet. Selbstverständlich kannst du Reste aber auch aufbewahren.

Du kannst die Rolle separat aufbewahren und erst später füllen. Das ist besonders praktisch für Mealprep. Im Kühlschrank hält sie sich mindestens 2 Tage.

Du kannst auch die fertig gefüllten Rollen aufbewahren. Hier würde ich sie wirklich luftdicht verschließen, ggf. nochmal in Alufolie wickeln. Dann würde ich sie eher nur 1 Tag aufbewahren.

Weitere Ideen mit Kürbis

Lust auf noch mehr Rezeptinspiration mit Hokkaido-Kürbis? Wie wäre es hiermit:

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren! Lass mir gerne in den Kommentaren Feedback da, wie es dir geschmeckt hat. Das freut mich immer sehr!

deine Lisa

Vegetarische Kürbisrolle mit Spinat, Tomaten und Avocado gefüllt auf einem Teller.