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Herzhafter Pfannkuchen vom Blech mit Zucchini, Tomaten und Feta. Warm und kalt ein Genuss!

Herzhafter Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta

Das Rezept ist nicht nur ganz einfach, sondern geht auch richtig schnell:

Während der Ofen vorheizt, kannst du den Teig anrühren und den Belag vorbereiten. Dann alles aufs Blech und ab in den Ofen. Total unkompliziert – versprochen!

Hier findest du direkt das Rezept:

Herzhafter Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta.

Herzhafter Ofenpfannkuchen mit Gemüse

Pfannkuchen vom Blech mit Zucchini, Tomaten und Feta. Schnell vorbereitet, schmeckt warm und kalt.
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

Pfannkuchen

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 5 Eier
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • Salz

Belag

  • 1 kl. Zucchini ca. 200g
  • 200 g Cherrytomaten
  • 1 kl. Zwiebel
  • 200 Feta
  • 5-6 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei das Blech mit aufheizen.
  • Die Zutaten für den Teig gut verrühren und beiseite stellen.
  • Die Zucchini in kleine Stücke schneiden. Die Cherrytomaten vierteln und die Zwiebel klein schneiden.
  • Das heiße Blech aus dem vorgeheizten Ofen nehmen. Den Teig darauf gießen und ggf. vorsichtig verteilen. Mit dem Gemüse bestreuen und den Feta darüber bröseln. Den Thymian darüber streuen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ca. 25 Minuten im Ofen backen. Je nach gewünschter Bräune/Knusprigkeit kann die Zeit auch etwas länger oder kürzer sein.

Notizen

Das Rezept ergibt etwa 3-4 Portionen, je nachdem ob man den Pfannkuchen z.B. noch mit einem Salat kombiniert, ob er ein alleinstehendes Hauptgericht ist oder eher eine Beilage :)
Nährwerte anzeigen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 427kcalKohlenhydrate: 41gEiweiß: 25gFett: 18gdavon gesättigte Fettsäuren: 9gBallaststoffe: 3g

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚

Rezept von: Lisa Nentwich
Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Zutaten

Hier kannst du dir noch einmal ansehen, wie alle Zutaten aussehen:

Zutaten für den herzhaften Ofenpfannkuchen mit Gemüse in Schüsselchen fotografiert und als Grafik beschriftet.

Und hier noch ein paar Tipps zu ausgewählten Zutaten:

  • Mehl: Ich habe helles Dinkelmehl verwendet. Du kannst auch Weizenmehl Type 405 verwenden.
  • Zucchini: Von der Menge her eine kleine Zucchini (insgesamt ca. 200g). Wenn sie ein bisschen größer ist, macht das aber auch nichts.
  • Tomaten: Verwende auf jeden Fall eine kleinere, festere Sorte, damit der Ofen-Pfannkuchen nicht verwässert.
  • Feta: Benutze Feta, Schafskäse, o.ä. – was du bekommst und worauf du Lust hast.
  • Thymian: Mit frischem Thymian schmeckt es besonders lecker. Die genaue Anzahl der Zweige kannst du auch etwas anders festlegen :) Bei getrocknetem Thymian würde ich ca. 0,5-1 EL veranschlagen.
Pfannkuchen aus dem Ofen mit Gemüse belegt auf einem Blech. Ein Stück wird etwas hochgehoben.

Tipps zum Rezept

Das Rezept an sich ist ganz einfach gehalten. Hier dennoch ein paar zusätzliche Tipps für dich, damit es dir besonders gut gelingt :)

  • Achtung beim Vorheizen: Wenn du das Blech mit Backpapier in den Ofen schiebst, schau sicherheitshalber einmal, dass das Backpapier nicht durch den Ofen fliegt. Sollte bei Ober-/Unterhitze aber kein Problem sein.
  • Falls du Umluft verwendest (dann 20°C weniger), würde ich das Backpapier nicht mit vorheizen oder es alternativ auf dem Blech beschweren.
  • Beim Befüllen des Blechs relativ zügig arbeiten. Sind alle Zutaten vorbereitet, sollte das aber kein Problem sein.
  • Falls der Teig nicht von alleine schön übers Blech läuft, kannst du ihn noch mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Den Belag kannst du ggf. mit den Händen nochmal (vorsichtig!) etwas verteilen bzw. in den Teig drücken.
  • Zur Orientierung: So sah mein belegtes Blech aus, bevor es in den Ofen ging:
Blech mit Teig befüllt und mit Zucchini, Tomaten und Feta als Ofenpfannkuchen belegt.

Die genaue Backzeit kann je nach Ofenmodell und gewünschter Bräune bzw. Konsistenz variieren. Am besten siehst du nach 20 Minuten schon einmal nach. Wenn du es besonders knusprig magst, geht es vielleicht eher Richtung 30 Minuten.

Variationsideen

Den Ofenpfannkuchen mit Gemüse kannst du natürlich noch beliebig variieren. Hier ein paar Ideen:

  • Beim Belag kannst du auch andere Gemüsesorten wählen. Ich würde darauf achten, dass sie den Pfannkuchen nicht verwässern. Und natürlich sollten sie in der kurzen Zeit im Ofen gar werden (oder vorgekocht sein).
  • Ich finde die Kombination mit Thymian super lecker. Bei den Kräutern kannst du aber selbstverständlich auch variieren, z.B. mit Rosmarin.
  • Soll der Pfannkuchen nicht unbedingt vegetarisch sein, funktioniert auch Schinken, Speck o.ä. richtig gut.

Tipp: Das Rezept eignet sich prima für verschiedene Vorlieben in der Familie: Jeder kann sich einfach einen eigenen Teil belegen.

  • Statt Feta kannst du auch Reibekäse verwenden. Der Pfannkuchen wird dann knuspriger (fast schon etwas Richtung Pizza) und ist schneller gar.
Herzhafter Ofenpfannkuchen mit Zucchini, Tomaten und Feta auf einem Blech.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der herzhafte Ofenpfannkuchen schmeckt frisch – warm aus dem Ofen.

Du kannst ihn aber auch kalt genießen. Besonders praktisch zum Mitnehmen (Mealprep) oder auch auf einem Buffet, zum Picknick etc.

Reste halten sich im Kühlschrank etwa 2 Tage.

Du kannst sie nicht nur kalt verzehren, sondern auch noch einmal aufwärmen. Entweder schnell in der Mikrowelle, dann leidet die Konsistenz ggf. ein wenig. Oder nochmal im Ofen aufheizen, dann werden sie tendenziell etwas knuspriger.

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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir der Pfannkuchen aus dem Ofen geschmeckt hat.

deine Lisa