Dieser Dinkel-Hefezopf mit weniger Zucker kommt sehr nahe an einen klassischen Hefezopf heran, ist aber trotzdem etwas gesünder. Er ist einfach zuzubereiten und schmeckt sowohl pur, als auch z.B. mit Marmelade bestrichen.
Gesünderes Oster-Rezept
Hefezopf verbinde ich klassisch mit Ostern. Traditionell gab es bei uns viel Hefezopf, mal pur und mal mit Füllung. Oft gab es dann nachmittags einen frischen, noch leicht warmen Hefezopf, der mit Marmelade bestrichen wurde. Ach das sind herrliche Kindheitserinnerungen.
Diese Rezept-Variante ist ein klein wenig gesünder gestaltet, da sie mit nur wenig Zucker auskommt. Im Rezept wird Kokosblütenzucker verwendet, auch wenn dieser eigentlich gar nicht wirklich gesünder als weißer Zucker ist.* Du kannst genauso gut auch „normalen“ Zucker verwenden.
(* Das Rezept stammt noch von meinen Anfangszeiten, als ich dachte, Kokosblütenzucker sei wesentlich gesünder. Da das Rezept so wahnsinnig beliebt ist, habe ich es auf dem Blog gelassen. Hier aber der klare Hinweis, dass du nicht extra teuren Kokosblütenzucker kaufen musst :) ).
Der leckere Hefezopf
- wird mit Dinkelmehl gebacken
- kommt mit nur sehr wenig Zucker aus
- schmeckt pur oder bestrichen
- passt zu Ostern oder das ganze Jahr über
- ist eine etwas gesündere Variante des klassischen Hefezopfs.
Zubereitungsschritte
Das genaue Rezept mit allen Mengenangaben findest du ganz unten auf der Seite.
So bereitest du den gesünderen Dinkel-Hefezopf zu:
Schritt 1
Zunächst das Dinkelmehl fein sieben. In eine Schüssel geben, dazu Salz, das Ei und die Butter geben. Die Butter sollte ziemlich weich sein, fast schon flüssig.
Schritt 2
Die Milch lauwarm erwärmen. Die frische Hefe hineinbröseln, Honig und Kokosblütenzucker dazu geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Schritt 3
Die Zutaten in der Schüssel bereits ganz grob verkneten. Das geht mit dem Knethaken oder mit den Händen. Dann das Hefe-Zucker-Honig-Gemisch dazugeben und alles gut verkneten. Wirklich lange kneten, bis ein typischer, geschmeidiger Hefeteig entsteht.
Schritt 4
Die Schüssel nun mit einem Tuch abdecken. An einen warmen Ort stellen und etwa 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte deutlich aufgegangen sein.
Schritt 5
Nun den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Die Arbeitsfläche bemehlen. Den aufgegangenen Teig nochmal kurz durchkneten und dann auf die Arbeitsfläche geben. In Teile bzw. Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Nicht benötigte Teile währenddessen am besten mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Ei und Milch verquirlen und den Zopf damit gut bestreichen.
Schritt 6
Den fertig geformten Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen.
Die genaue Backzeit hängt natürlich von der genauen Form und Größe deines Hefegebäcks ab.
Weitere gesunde Oster-Rezepte
Brauchst du noch mehr gesunde Rezept-Inspiration für die Osterzeit? Wie wäre es da mit diesen Leckereien?:
Dinkel-Hefezopf mit weniger Zucker
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 70 g Butter
- 250 g Milch
- 30 g Kokosblütenzucker* oder "normaler" Zucker
- 1 EL Honig
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 30 g Milch
Zubereitung
- Das Mehl sieben. Zusammen mit dem Salz, einem Ei und der sehr weichen Butter (fast schon flüssig) in eine Schüssel geben.
- Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker und dem Honig in lauwarmer Milch auflösen und gut verrühren.
- Das Mehl bereits grob mit den Zutaten verkneten, es entsteht eine dicke bröselige Masse. Dann das Hefegemisch dazugeben. Ausgiebig (!) kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1,5h gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Zopf flechten. Das Ei und die Milch verquirlen und die Oberflächen des Zopfes damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
Notizen
- Nicht benötigte Teigteile während des Flechtens am besten mit einem Tuch abdecken, um ein Austrocknen zu vermeiden.
- Die Backdauer ist natürlich stark abhängig von der Größe und Form des Gebäckstücks. Der Zopf soll eine schöne Bräune bekommen, im Inneren aber noch saftig bleiben. Vor Ende der Backzeit lieber mehrmals prüfen :)
Habe den Teig genutzt um damit einen Pflaumenkuchen und 3 Johannisbeere-Schnecken zu backen. Es ist super lecker geworden und der Teig ist sogar schön knusprig geworden.
Das freut mich sehr – vielen Dank :)
Hallo, ich habe vor mein erstes Hefe-Erlebnis mit diesem Rezept zu erleben :) was für Temperatur würdest Du bei Ober-Unterhitze verwenden? Lieben Dank! Judit
Hallo Judit, spontan würde ich ca. 180° Ober-/Unterhitze vorschlagen. Ich habe es selbst aber noch nicht probiert :)
Ggf. verändert sich die Backzeit dadurch etwas. Falls der Zopf zu braun werden sollte, aber noch nicht fertig ist, kannst du ihn vielleicht mit einer Alufolie abdecken.
Du kannst gerne mal berichten, wie es geklappt hat :)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa, vielen Dank! Mein erstes Hefezopf hat sehr gut gelungen. Alle waren zufrieden. ???? Ich musste allerdings Weizenmehl und Weizen Vollkornmehl nehmen weil ich kein Dinkel bekommen habe. Das nächste Mal probiere ich es aber mit Dinkel. Schöne Osterferien!
Das freut mich, vielen Dank :) Ein schönes Osterfest!
Hallo Lisa, ich habe gestern, auf der Suche nache einem Hefezopf mit Dinkelmehl, Deine Seite gefunden und direkt damit losgelegt. Ich bin so positiv überrascht, dass mir der Hefezopf auch so gut gelungen ist^^ da ich eher dilettantisch bin ^^ Herzlichen Dank für das tolle Rezept ! <3 <3
Eine Frage noch, versendest Du auch Newsletter ? Habe nichts gefunden.
Viele Grüße Stine
Hallo Stine,
das freut mich sehr :)
Viele liebe Grüße
Lisa
Habe gerade den Newsletter gefunden :D
Liebe Lisa,
Danke für das tolle Rezept. Ich habe den Zopf leider mit Weizenmehl machen müssen, da ich wegen Corona kein Dinkelmehl bekommen habe, aber er ist dennoch ganz schön geworden. Allerdings musste ich etwas mehr Mehl hinzufügen, da der Teig noch etwas sehr feucht gewesen ist, nachdem ich die Milch/Honig/Hefe und Kokosblüenzuckermischung dazu getan habe.
Wir freuen uns jetzt alle, den Hefezopf morgen an Ostersonntag essen zu können.
Ganz liebe Grüße und dir auch schöne Ostertage,
Kerstin
Suuuuuuuper tolles Rezept, haben es heute ausprobiert und alle waren super begeistert! Wird sicher bald noch einmal gebacken!
Ach das freut mich total – lieben Dank :)
Der Hefeteig geht leider nicht auf! ????
Oh das tut mir total leid :( Bei mir hat es immer funktioniert, deswegen ist eine „Ferndiagnose“ leider schwierig ;)
Ich hoffe, der Hefezopf ist trotzdem halbwegs was geworden (manchmal geht’s ja beim Backen dann noch auf)
Liebe Grüße
Nein, er ist leider nichts geworden. Welche Schritte sind denn wesentlich für das Aufgehen des Teiges? Ich werde es schon nochmal probieren… ????
Oh man, das tut mir total leid :(
Bei frischer Hefe, dass sie frisch ist :) (bei Tütenhefe sollte das eigentlich kein Problem sein) und ein warmer Ort zum Gehen, sowie genügend Zeit zum Gehen…
Habe den Hefezopf gerade nachgebacken und probiert ????schmeckt sehr gut. Habe noch Rosinen ergänzt. Natürlich nicht so süß aber ich mags sehr gerne so.
Ach das freut mich sehr, lieben Dank! Und tolle Idee mit den Rosinen :)
Hallo, als Neuling habe ich heute das Rezept genutzt, um in Abwandlung 4 kleine Teilstücke gebacken.
Als Apotheker habe ich vor ca. 40 Jahren Analysen nach Rezept gekocht. Jetzt 4 Bäckel als Premiere. Alles ist gut geglückt und das Ergebnis ist fluffig lecker🥖🥖🥖🥖. Danke für die Anregung für präparatiives Backen mit schmackhaftem Ergebnis
Lieben Dank!
Mega Rezept…Vielen Dank ich backe jetzt noch einen für die Kita. Die Kinder werden ihn lieben. Für ins zu Hause habe ich hagelzucker noch draufgestreut. 😋
Oh das freut mich sehr! :) Lieben Dank