Hefezopf gibt es bei uns traditionell in der Osterzeit. Egal ob mit oder ohne Füllung, ob als Kranz oder als Zopf, pur oder mit Marmelade bestrichen – das leckere Hefegebäck weckt bei mir wahre Kindheitserinnerungen. In den Wochen vor Ostern gab es bei uns oft einen frisch gebackenen Hefezopf. Und an den eigentlichen Oster-Feiertagen durfte er natürlich ebenfalls nicht fehlen. Aber auch das restliche Jahr über backte meine liebe Mama immer mal wieder ein schmackhaftes Hefegebäck zum Nachmittags-Kaffee. Warum also nicht einmal eine gesündere Variante eines Hefezopfes kreieren? Herausgekommen ist dieser super leckere Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltzucker, der kaum anders als ein herkömmlicher Hefezopf schmeckt.

Denn klar, dass ich aus so einem Klassiker eine gesündere Variante kreieren wollte! Gesüßt wird der Dinkel-Hefezopf mit ein wenig Honig und Kokosblütenzucker*. Der ist zwar nicht wirklich gesünder als „normaler“ Zucker (auch wenn das oft suggeriert wird), aber auf den gesamten Teig gerechnet wird wirklich nur eine sehr geringe Menge verwendet! Du kannst alternativ auch weißen Haushaltszucker verwenden. Dann ist der Hefezopf immer noch zuckerreduziert bzw. mit weniger Zucker.

Auf die Butter wollte ich im Rezept nicht ganz verzichten, um noch recht nahe am typischen Geschmack eines Hefegebäcks zu bleiben. Aber auf den gesamten Teig verteilt ist es trotzdem noch ziemlich wenig Butter.

Der Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltszucker kommt sehr nahe an einen klassischen Zopf heran. Er schmeckt angenehm süß und ist nicht zu trocken, er lässt sich pur genießen oder mit Marmelade.

Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltszucker

Rezept: Gesünderer Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltszucker

Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltszucker

Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltszucker

Einfaches Rezept für einen Hefezopf mit Dinkelmehl und ohne Haushaltszucker bzw. allgemein mit weniger Zucker
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Gericht: Kuchen und Süßes
Ernährungsweise: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden 25 Minuten
Portionen: 1 Zopf

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 70 g Butter
  • 250 g Milch
  • 30 g Kokosblütenzucker*
  • 1 EL Honig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 30 g Milch

Zubereitung

  • Das Mehl sieben. Zusammen mit dem Salz, einem Ei und der sehr weichen Butter (fast schon flüssig) in eine Schüssel geben.
  • Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker und dem Honig in lauwarmer Milch auflösen und gut verrühren. 
  • Das Mehl bereits grob mit den Zutaten verkneten, es entsteht eine dicke bröselige Masse. Dann das Hefegemisch dazugeben. Ausgiebig (!) kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1,5h gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
  • Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Zopf flechten. Das Ei und die Milch verquirlen und die Oberflächen des Zopfes damit bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.

Notizen

  • Nicht benötigte Teigteile während des Flechtens am besten mit einem Tuch abdecken, um ein Austrocknen zu vermeiden.
  • Die Backdauer ist natürlich stark abhängig von der Größe und Form des Gebäckstücks. Der Zopf soll eine schöne Bräune bekommen, im Inneren aber noch saftig bleiben. Vor Ende der Backzeit lieber mehrmals prüfen :)
Rezept von: Lisa Nentwich
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Dinkel-Hefezopf ohne Haushaltszucker gesund

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