Schneller vegetarischer Burger mit Falafel-Patty, Avocado und Joghurt-Minz-Dip. Gesund und richtig lecker!
Dieses Rezept hat unsere ganze Familie begeistert!
Klar – selber machen ist immer gut. Aber gerade wenn es schnell gehen soll, dürfen wir es uns doch auch einfach machen!
Deswegen verwenden wir hier einen fertigen Falafel-Mix, um wertvolle Zeit zu sparen. Kombiniert mit weiteren leckeren Zutaten entsteht ein bunter, gesunder Burger.
Hier kommt direkt das Rezept:
(danach gibt’s dann noch weiterführende Tipps und Infos, einfach weiter scrollen)
Falafel-Burger
Schneller vegetarischer Burger mit Falafel-Patty, Avocado und Joghurt-Minz-Dip.
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Portionen: Burger
Ingredients
Falafel-Patties
- 1 P. Falafel-Trockenmischung ca. 160-170g
- Öl für die Pfanne
Burgerzutaten
- 4 Brötchen nach Wahl
- 2 Avocados reif
- 1 Handvoll Rucola
- 1-2 Tomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
Joghurt-Minz-Dip
- 150 g Joghurt
- 1/2 Gurke
- 10-15 Blätter Minze
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Falafel-Mix nach Packungsanleitung mit Wasser quellen lassen.
- Die Avocados zu einer Creme zerdrücken. Den Rucola waschen und ggf. etwas klein zupfen. Die Tomate in Stücke und die Zwiebel in Halb- oder Viertelringe schneiden.
- Die Gurke schälen, fein raspeln und etwas ausdrücken. Die Minzblätter klein schneiden. Beides mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Brötchen ggf. im Ofen kurz aufbacken bzw. heiß machen.
- Die Falafel-Mischung zu Patties formen. In einer Pfanne von beiden Seiten anbraten.
- Zum Schluss alles zu Burgern schichten.
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Weitere Tipps
Hier kommen noch ein paar genauere Tipps und Variationsvorschläge für dich:
- Natürlich kannst du Brötchen nach Wahl verwenden – egal ob Vollkornbrötchen, klassische Burgerbrötchen oder andere Buns.
- Den Joghurt-Gurken-Minz-Dip kannst du z.B. noch mit einer gepressten Knoblauchzehe und/oder mit Kreuzkümmel verfeinern.
- Soll das Falafel Burger Rezept vegan werden, kannst du den Joghurt einfach durch ein pflanzliches Alternativprodukt ersetzen, z.B. Sojajoghurt.
- Die Kichererbsen-Masse lässt sich am besten mit feuchten bzw. nassen Händen formen, oder mit entsprechenden Handschuhen.
- Optional kannst du die Falafel Burger Patties noch mit Sesam bestreuen.
- Wenn die Zutaten länger auf dem Tisch stehen, kannst du die Avocadocreme noch mit etwas Zitrone vermengen, damit sie nicht so schnell braun wird.
- Hast du noch Zutaten übrig, so kannst du diese einfach zu einem kleinen Salat verarbeiten.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
Gab‘s heute zum Abendessen und hab‘s sehr gefeiert. Selbst meinem Mann, der sich nicht so leicht von vegetarischen Burgern überzeugen lässt, hat es geschmeckt. Haben fertige Dinkel-Burger-Buns genommen und aufgrund nicht vorhandener Minze wurde das Joghurt mit Koriander und Kreuzkümmel gewürzt.
Danke liebe Lisa für diese tolle und wirklich einfache Rezept-Idee 😍
Oooh das freut mich total zu hören, lieben Dank! :)
LG Lisa