Lust auf einen leckeren und gesunden Salat, der auch wirklich satt macht? Dann probiere unbedingt diesen Bulgursalat mit Linsen, Zucchini, Feta und Mandeln.

Kennst du solche langweiligen Salate, die vielleicht gesund sind, aber nicht besonders gut schmecken und auch nicht wirklich satt machen?
All das ist dieser Salat definitiv NICHT :) Wenn du einen super leckeren Salat suchst, der dich wirklich sättigt und dir Freude bereitet, dann bist du hier genau richtig :)
Hier im Blogpost findest du etwas ausführlichere Infos zu den Zutaten, sowie zahlreiche Tipps und Alternativvorschläge zum Rezept. Du brauchst keine Details und willst nur schnell zum Rezept? Dann spring‘ gerne direkt zur Rezeptkarte.
Zutaten
Für den Bulgursalat mit Linsen brauchst du nur ein paar einfache Hauptzutaten:
Hier noch ein paar Tipps und Infos zu den Zutaten:
- Bulgur: Verwende handelsüblichen Bulgur einer Marke deiner Wahl. Halte dich bei der Zubereitung einfach an die Angaben auf der Verpackung.
- Linsen: Ich habe der Einfachheit halber Linsen aus der Dose verwendet, das geht schnell und bequem. Alternativ kannst du auch Linsen selbst kochen. Geschmacklich passen hier braune Linsen am besten.
- Zucchini: Die Mengenangabe bezieht sich auf eine mittelgroße Zucchini mit etwa 300g Gewicht. Etwas mehr oder weniger ist natürlich auch kein Problem. Wenn du Zucchini verarbeiten möchtest und sie als Zutat noch etwas präsenter sein soll, kannst du auch deutlich mehr verwenden.
- Feta: Verwende Feta, Schafskäse, … was du geschmacklich gerne magst und was du im Supermarkt bekommst. Das Rezept ist auf eine Packung mit 180g auslegt. Es gibt oft auch Packungen mit 150g oder 200g, diese würde ich der Einfachheit halber dann auch verwenden :)
- Aprikosen: Verwende getrocknete Aprikosen deiner Wahl, egal ob „normal“ oder Soft-Aprikosen.
Tipps zum Rezept
Ich habe das Rezept ein paar Mal getestet, bis alle Zutaten wirklich gut harmoniert haben. Hier kommen meine wichtigsten Tipps, damit dir der Bulgur-Linsen-Salat bestmöglich gelingt:
- Hier kannst du dir die Zubereitungsschritte noch einmal auf Fotos ansehen: (es ist aber wirklich nicht kompliziert)
- Der Bulgur sollte eine möglichst kernige Konsistenz haben und nicht zu schlonzig werden. Veranschlage am besten erst einmal etwas weniger Zeit, als auf der Packung angegeben, und prüfe wie die Konsistenz dann ist.
- Schneide die Zucchini am besten in dünne Stücke (längs halbieren, jede Hälfte noch einmal halbieren und dann in Scheiben schneiden). Diese kannst du bis zur gewünschten Bräune und Knusprigkeit anbraten.
- Du kannst den Salat entweder direkt frisch verzehren. Da kannst du auch bequem einen lauwarmen Salat daraus machen.
- Mein Tipp ist aber, ihn einmal gut durchziehen zu lassen. Du wirst staunen, welches Aroma er dann entfaltet :)
Alternative Zutaten und Variationsideen
Du möchtest einzelne Zutaten ersetzen oder das Gericht ein wenig variieren? Hier kommen ein paar Ideen:
- Satt Bulgur kannst du auch Couscous oder Hirse verwenden. Couscous geht dabei besonders schnell.
- Du magst den rohen Zwiebelgeschmack nicht so gerne? Dann brate die Zwiebeln doch einfach zusammen mit der Zucchini an – auch eine sehr leckere Option.
- Anstelle der roten Zwiebeln kannst du auch Frühlingszwiebeln verwenden. Diese sind nochmal etwas milder im Geschmack.
- Alternativ zu den getrockneten Aprikosen kannst du auch Datteln verwenden.
- Beim Gemüse kannst du nach Belieben variieren. Besonders gut würde auch Aubergine passen (zusätzlich oder alternativ zur Zucchini).
Weitere gesunde Salate
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Und nun viel Spaß mit dem Rezept:
Bulgur-Linsen-Salat
Zutaten
Salat
- 200 g Bulgur
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 1 mittelgroße Zucchini á ca. 300g
- 1/2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 1 Dose Linsen 265g Abtropfgewicht
- 1 kl. rote Zwiebel
- 180 g Feta
- 40 g Mandeln
- 40 g getrocknete Aprikosen
- Petersilie
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 1 TL Honig
- Kreuzkümmel
- Salz Pfeffer
Zubereitung
- Den Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten. Dabei Gemüsebrühe mit ins Kochwasser geben. Danach etwas abkühlen lassen.
- Die Zucchini in kleine Stücke schneiden und im Olivenöl etwas anbraten. Ebenfalls etwas abkühlen lassen.
- Die Linsen abgießen und gut abbrausen.
- Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Die Mandeln klein hacken.
- Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden und die Petersilie fein hacken.
- Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren. Dieses kräftig würzen.
- Alle Zutaten zu einem Salat vermengen und nochmals abschmecken.
Notizen
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren und lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir der Linsen-Bulgur-Salat geschmeckt hat. Ich freue mich auf dein Feedback.
deine Lisa
Hat am nächsten Tag nochmal durchgezogen noch besser geschmeckt, da wars dann perfekt. Empfehlung auf jeden Fall kalt esseny dann kommen die Aromen besser durch. Hab noch mit Rosinen und getrockneten Cranberries ergänzt :)
Ja, ich fand ihn durchgezogen auch viel besser :) Vielen Dank für dein Feedback!
LG Lisa