Einfacher Belugalinsensalat mit Schafskäse, Gurke, Avocado und Rucola. Schnell und einfach gemacht, knackig und cremig zugleich und soo lecker!
Ich liebe ja Linsen in sämtlichen Varianten! Egal ob als Suppe oder wie hier als aromatischer Salat.
Dieser schwarze Linsensalat besticht durch seine genialen Geschmackskombinationen und seine simple Zubereitung.
Hier findest du direkt das Rezept:
(weiter unten gibt’s dann noch mehr Tipps und Infos, einfach weiter scrollen)
Belugalinsensalat mit Schafskäse
Zutaten
Salatzutaten
- 200 g Belugalinsen
- 180 g Schafskäse
- 1 Gurke
- 1 gr. Avocado
- 1 kl. rote Zwiebel
- 1 Handvoll Petersilie
- 50 g Rucola
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 1 TL Honig
- 3 EL Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Belugalinsen nach Packungsanleitung zubereiten. Dabei nicht zu lange kochen, sodass sie weich, aber noch bissfest sind.
- Den Schafskäse zerbröseln. Gurke, Avocado und Zwiebel in Stücke schneiden. Die Petersilie klein hacken und den Rucola ggf. etwas klein zupfen.
- Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren.
- Wenn die Linsen abgekühlt sind, zusammen mit den anderen Zutaten zu einem Salat vermengen und nochmal abschmecken.
Notizen
Nährwerte p.P.
Dir war das Rezept zu knapp beschrieben? Dann findest du hier noch detailliertere Infos:
Tipps zu den Zutaten
Hier kannst du dir noch einmal ansehen, welche Zutaten ich für den Belugalinsensalat mit Schafskäse verwendet habe:
Und hier gibt’s noch ein paar Tipps und Infos zu ausgewählten Zutaten:
- Belugalinsen: Gemeint sind trockene schwarze Linsen. Du findest sie in gut sortierten Supermärkten (ggf. in der Bio-Abteilung), in Drogerien oder in Bioläden. Achtung – Kochzeiten auf der Verpackung beachten – diese können je nach Sorte variieren.
- Schafskäse: Verwende Schafskäse, Feta o.ä. – worauf du Lust hast.
- Avocado: Je reifer, umso cremiger wird der Salat. Je unreifer, desto „härter“ bleiben die Stücke. Wähle einfach das aus, was dir mehr zusagt.
- Rucola: Achte darauf, möglichst frischen und knackigen Rucola zu besorgen.
- Rote Zwiebeln: Du kannst alternativ auch helle Zwiebeln verwenden. Geschmacklich (und optisch) passen rote allerdings hier besser :)
- Petersilie: Die genaue Menge kannst du nach Belieben festlegen. Als Orientierung kannst du etwa eine Handvoll (ungeschnitten gemessen) verwenden.
Belugalinsen kochen
Um die Belugalinsen für den Salat zu kochen, kannst du dich am besten an der Packungsanleitung orientieren.
Denn jede Sorte ist ein wenig anders und so kann die Kochzeit durchaus variieren.
Wichtig ist hier, dass die Linsen nicht zu weich gekocht werden, da für den Salat eine bissfeste, kernige Konsistenz besser passt.
Am besten testest du ein paar Minuten vor Ende der angegebenen Zeit einmal, ob sie bereits gar sind.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Am besten schmeckt der Salat mit Belugalinsen frisch und kurz durchgezogen. Dann können sich die Aromen herrlich entfalten und er schmeckt noch schön knackig.
Selbstverständlich kannst du Reste auch aufheben. In einem geschlossenem Gefäß im Kühlschrank hält sich der Salat etwa 2 Tage.
Mit der Zeit wird der Salat zwar aromatischer, von der Konsistenz her aber etwas matschiger. Natürlich noch genießbar, aber empfehlen würde ich ihn relativ frisch nach der Zubereitung :)
Und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß, wenn du das Rezept mit schwarzen Belugalinsen ausprobierst. Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren!
deine Lisa