Kürbis-Nudelsauce

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Herrlich cremige Pasta-Sauce aus geröstetem Hokkaido-Kürbis, Frischkäse und Parmesan. Ganz einfach gemacht und soo lecker!

Kürbis-Nudelsauce mit Fussilli in einer Schüssel.

Magst du cremige Nudelsaucen auch so gerne wie ich? Dann wirst du dieses Rezept lieben!

Wir kombinieren Hokkaido und Zwiebeln aus dem Ofen mit Frischkäse und Parmesan zu einer aromatischen Sauce.

Ein ganz einfaches, aber unglaublich leckeres Rezept mit jeder Menge Gemüse!

Kürbis-Nudelsauce mit Fussilli in einer Schüssel.

Kürbis-Nudelsauce

Herrlich cremige Nudelsauce aus geröstetem Hokkaido-Kürbis, Frischkäse und Parmesan
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 4

Kochutensilien

  • Standmixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaido ca. 650g netto
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 175 g Frischkäse
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Parmesan gerieben; n.B. mehr
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  • Den Hokkaido in Würfel schneiden. Die Zwiebel grob zerkleinern. Mit Olivenöl marinieren und auf ein Backblech geben. Ca. 30 Minuten backen, bis das Gemüse gar und leicht gebräunt ist.
  • Das gebackene Gemüse zusammen mit Frischkäse, Gemüsebrühe und Parmesan in einen Standmixer geben. Kräftig würzen und zu einer cremigen Sauce pürieren. Nach Belieben noch mehr Parmesan und je nach gewünschter Konsistenz auch noch mehr Flüssigkeit dazu geben.
  • Zusammen mit Nudeln servieren.
Nährwerte anzeigen

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 310kcalKohlenhydrate: 24gEiweiß: 8gFett: 20gdavon gesättigte Fettsäuren: 10gBallaststoffe: 4g

Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.

Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚

Rezept von: Lisa Nentwich
Du magst mehr Details?Weiter unten im Blogpost findest du noch genauere Infos und weitere Tipps zum Rezept - einfach weiter scrollen.

Tipps zum Rezept

  • Ob du hier 50g mehr oder weniger Kürbis hast, ist nicht ausschlaggebend :) Verwende einfach, was dein Hokkaido hergibt.
  • Den Hokkaido kannst du in Würfel schneiden und die Zwiebel einfach nur grob in größere Stücke zerteilen. Hier siehst du, wie groß meine Stücke waren:
Hokkaido-Würfel und Zwiebel-Stücke auf einem Blech.
  • Die genaue Garzeit im Backofen kann auch variieren – abhängig von deinem Ofenmodell, der Größe der Stücke und der gewünschten Bräune. Ein wenig Bräune gibt ein schönes Aroma, das Gemüse soll aber natürlich nicht verbrennen. Schau am besten nach 25 Minuten einmal nach und passe die Backzeit individuell an.
  • Am einfachsten kannst du die Kürbis-Sauce in einem Standmixer pürieren. Alternativ kannst du aber auch alle Zutaten in einem geeigneten Gefäß mit dem Pürierstab zerkleinern.
Kürbis-Nudelsauce in einem Standmixer.
  • Generell kannst du die Menge der Zutaten hier sehr flexibel anpassen. Deine Frischkäse-Packung hat 200g statt 175g? Kein Problem! Du magst den Parmesan-Geschmack gerne? Dann verwende einfach etwas mehr als die 30g.
  • Die im Rezept angegeben Mengen ergeben eine sehr dickflüssige Sauce. Wenn du eine etwas dünnere Konsistenz bevorzugst, einfach mehr Wasser hinzufügen.
Eine dickflüssige Kürbis-Frischkäse-Sauce wird aus einem Standmixer über einen Teller mit Nudeln gegossen.

Häufige Fragen

Kann ich auch noch Knoblauch hinzufügen?2025-10-31T09:12:33+01:00

Na klar, das passt super und macht die Sauce noch aromatischer.

Ich habe hier im Standardrezept darauf verzichtet, weil ich persönlich für ein Alltagsrezept den intensiven Knoblauchgeschmack nicht so gerne mag. Die Zwiebel reicht fürs Aroma auch aus.

Selbstverständlich kannst du die Sauce aber noch mit Knoblauch verfeinern. Dazu einfach 1-2 Knoblauchzehen mit aufs Blech geben.

Wie lange ist die Sauce haltbar?2025-10-31T09:11:11+01:00

Die Sauce hält sich – in einem fest verschlossenem Gefäß im Kühlschrank – mindestens 2 Tage. Vermutlich sogar länger.

Du kannst entweder die Sauce separat aufbewahren oder du vermengst sie direkt mit den Nudeln und machst dann alles gemeinsam warm.

Du kannst die Sauce auch prima vorbereiten (Mealprep) und dann nach Bedarf erwärmen.

Ist die Sauce auch für Kinder geeignet?2025-10-31T09:09:40+01:00

Grundsätzlich ist das Rezept prima, um Kindern eine leckere Nudelsauce mit viieel (verstecktem :) ) Gemüse zu servieren.

Eventuell magst du etwas weniger Zwiebeln verwenden, damit der Zwiebelgeschmack nicht so dominant ist. 

Fussilli Nudeln mit einer cremigen Kürbis-Sauce vermengt.

Mehr Kürbis-Rezepte

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Viel Freude beim Ausprobieren. Und lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir die Kürbis-Frischkäse-Sauce geschmeckt hat. Ich freue mich immer sehr über Feedback :)

deine Lisa

2025-10-31T09:36:23+01:0031.10.2025|

Über den Autor:

Ernährungswissenschaftlerin, Foodbloggerin & Gründerin von Dinkel & Beeren. Ich entwickle einfache und gesunde Rezepte für den Alltag.
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2 Kommentare
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Astrid

Heute habe ich die Kürbis – Nudelsauce nachgekocht und sie hat uns sehr gut geschmeckt, die wird es bestimmt bald wieder geben. Danke für das Rezept.

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