Ich mag Hirse total gerne. Deswegen gibt es bei uns oft eine warme Hirsepfanne mit Gemüse oder einfach einen Hirsesalat. Dieser hat den Vorteil, dass er sich super vorbereiten und auch am nächsten Tag noch kalt genießen lässt. Perfekt also, wenn es mal stressiger ist oder man ein Essen zum Mitnehmen braucht. Und dabei muss ein Hirsesalat keinesfalls ein langweiliges Gericht sein. In Kombination mit Granatapfel und Champignons entsteht ein leckerer Salat, der nicht nur jetzt im Winter schmeckt.
Der Hirsesalat ist relativ einfach und schnell zubereitet. Nach der Kochzeit müssen die Hirse nur noch abkühlen und mit den restlichen Zutaten vermischt werden. Danach hält sich der Salat 1-2 Tage im Kühlschrank und kann somit wunderbar vorbereitet werden. Besonders praktisch ist es, wenn du im Büro, in der Uni oder unterwegs keine Möglichkeit hast, dein mitgebrachtes Gericht aufzuwärmen. Bei mir ist das zum Beispiel in der Uni der Fall. Da ist es dann super, wenn ich ein Essen dabeihabe, welches kalt gegessen werden kann. Und die neidischen Blicke deiner Kommilitonen bzw. Arbeitskollegen sind dir bei diesem Rezept sicher :)
Ich liebe die Kombination aus Granatapfel, Feldsalat und Champignons. Dazu natürlich noch Hirse, etwas Feta und ein cremiges Joghurt-Dressing. Fertig ist ein leckerer Salat, der als Hauptmahlzeit sättigt und viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe liefert. Aber natürlich kannst du ihn auch als Beilagen-Salat servieren, dann reicht die angegebene Menge für mehr Personen.
Nebenbei finde ich den Hirsesalat auch optisch ein Highlight. Gelbe Hirse, grüner Salat, roter Granatapfel, … – die perfekte Kombination kräftiger natürlicher Farben. Denn sind wir mal ehrlich: Das Auge isst ja irgendwie immer doch mit. Und dann macht die gesunde Ernährung doch gleich viel mehr Spaß.
Hirsesalat mit Champignons und Granatapfel
Zutaten
Salat:
- 180 g Hirse*
- Kurkuma
- 125 g Feldsalat
- 150 g Champignons
- 90 g Feta
- 1/2 Granatapfel
Dressing:
- 60 g Jogurt
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 EL Balsamico weiß
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Hirse waschen und nach den Anweisungen auf der Packung zusammen mit etwas Salz und Kurkuma kochen. Danach abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für den Salat vorbereiten: Den Feldsalat waschen, die Champignons in Stücke schneiden, den Granatapfel zerkleinern und den Feta in kleine Würfel schneiden.
- Die Zutaten für das Dressing mischen und gut verrühren.
- Wenn die Hirse abgekühlt sind, alle Zutaten für den Salat vermischen und mit dem Dressing vermengen. Ggf. noch einmal nachwürzen.
Nährwerte p.P.
Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa
PS: Lust auf noch mehr gesunde Rezepte mit Hirse? Wie wäre es da mit diesen cremigen One Pot Hirse mit Kürbis und Spinat? Oder noch einem leckeren Hirse-Salat Rezept?
Ich mag Hirse auch total gerne. Schöne Kombi mit Grnatapfel und Plizen. … lecker! Liebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Vielen Dank :)
Gerade ausprobiert und ich bin total begeistert.
Vielen Dank für deine tolle Rezepte.
Herzliche Grüße Nina
Das freut mich sehr – vielen Dank :)
Sehr lecker! Habe nur die Pilze etwas angebraten, weil ich die ganz nicht so gerne mag. Und den Feta durch Mozzarella ersetzt. Unser Kind (4) mochte es auch sehr gerne.
Ach das freut mich, lieben Dank.
Ich hab zum 1. Mal Hirse gegessen. Wirklich sehr lecker
Oh wie schön, das freut mich! :)