Gesunde Schoko-Muffins ohne Haushaltszucker, die auch noch total lecker schmecken – das klingt zu gut, um wahr zu sein? Dann sie dir unbedingt dieses Rezept an! Denn die gesünderen Schoko-Muffins sind nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern schmecken auch wunderbar schokoladig und super lecker.

Ich bin ja ein großer Schokoladenfan. Ab und zu darf es natürlich auch mal eine „klassische“ Schokolade mit Zucker oder ein „normaler“ Schoko-Muffin sein. Aber gerne greife ich auf gesündere Alternativen zurück. Deswegen musste dringend ein gesundes Rezept als Alternative her! Also habe ich mich ans Ausprobieren gemacht.
Zum Glück hat es ziemlich schnell geklappt und ich war total überrascht, wie gut die gesünderen Schoko-Muffins schmecken! Ich habe sie mit meinem Lieblingsmehl Dinkel gebacken, und sogar noch einen Vollkorn-Anteil eingebaut. Außerdem sind sie mit etwas Kokosblütenzucker gesüßt, auf den einzelnen Muffin heruntergerechnet ist es aber nicht sehr viel.
Die Schoko-Muffins ohne Haushaltszucker sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept ergibt 12 super schokoladige und saftige Muffins, die einfach nur unglaublich lecker schmecken. Natürlich kannst du die Menge aber auch anpassen (am besten in Vielfachen von 6 Muffins). Dazu kannst du einfach die Pfeile neben der Portionsgröße anklicken oder direkt eine Anzahl an Muffins eingeben, dann werden die Mengen automatisch umgerechnet.
Die Muffins halten sich 2-3 Tage lang. Naja zumindest theoretisch, bei mir waren sie vorher aufgegessen. Aber sie schmecken auf jeden Fall am 2. und 3. Tag noch frisch.
Gesündere Schoko-Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)*
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 40 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 60 g Rapsöl
- 2 Eier
- 70 g Kokosblütenzucker*
- 300 ml Milch
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Kakao und dem Salz vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Rapsöl und dem Kokosblütenzucker schaumig rühren. Dann die Milch unterrühren.
- Die trockenen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft ca. 18-20 Minuten backen.
Hallo Lisa!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept mit den Schoko-Muffins. Ich habe (leider) erst jetzt deine feinen Rezepte entdeckt, da ich mich sehr interessiere für zuckerfreies Backen. Gerne möchte ich die Muffins einmal ausprobieren. Ist es möglich, den Kokosblütenzucker durch Reissirup zu ersetzten?
Vielen Dank für deine Hilfe!
Liebe Regina,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Grundsätzlich sollte das auf jeden Fall möglich sein. Nur wegen der Konsistenz bin ich mir nicht so sicher, vielleicht kannst du ja ein bisschen weniger Milch oder ein wenig mehr Mehl verwenden (oder beides :)
So weit ich weiß, ist Reissirup weniger süß als Kokosblütenzucker, deswegen am besten nochmal abschmecken (je nach persönlichem Süßeempfinden). Vielleicht passt es aber auch ganz gut, wenn du weniger Milch verwendest.
Du kannst gerne mal berichten, wie es geklappt hat :)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa :)
Ich bin schon lange auf der Suche nach Kuchen und Nachtisch ohne Zucker und Weizenmehl. Zum Glück bin ich da über deinen Blog gestolpert.
Ich würde sehr gerne dein tolles Rezept ausprobieren. Ich habe aber leider kein Zugang zu Kokosblütenzucker. Hast du mir vielleicht eine andere Alternative? Ich habe mich auch schon gefragt, ob Bananen dazu passen würden?
Danke für deine Hilfe! :)
Liebe Grüße!
Hallo Laura,
grundsätzlich kannst du auch einfach normalen Haushaltszucker oder Rohrzucker verwenden. Klar ist es nicht „ideal“, aber die Gesamtzuckermenge ist trotzdem noch relativ gering. Bananen passen bestimmt auch super dazu – die verändern natürlich den Geschmack, aber mit Kakao harmoniert das bestimmt super. Dadurch werden die Muffins eventuell etwas matschiger, also am besten etwas weniger Milch verwenden. Genauso wie bei flüssigen Alternativen, z.B. Agavendicksaft etc. Kannst gerne mal berichten.
Liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa, ich wollte mich unter diesem Rezept einmal stellvertretend für deine vielen tollen Anregungen bedanken. Ich habe Schwangerschaftsdiabetes und muss daher möglichst ganz auf Zucker verzichten – ich bin so dankbar, auf deine Seite gestoßen zu sein und teste mich gerade nach und nach durch viele deiner Rezepte :-) Die Schokomuffins gab es bei mir komplett mit Dinkel-Vollkornmehl, einer Banane und nur 30 g Agavendicksaft. Sehr lecker! Und so sättigend. Dein Bananen-Cashew-Porridge ist bereits fester Bestandteil meines Frühstücksrepartoires und morgen backe ich die Kakao-Mandel-Kekse… :-) Mein Sohn (2 1/2) hat auch schon Vieles für sehr lecker befunden – deine… Weiterlesen »
Hallo liebe Iris,
du glaubst nicht wie sehr ich mich über deine lieben Worte freue! Vielen lieben Dank!
Alles Liebe
Lisa
Hallo, ich habe genau so ein Rezept gesucht. Leider habe ich nur dinkelmehl 1050 da. Geht es damit auch?
Schöne Grüße Domi
Hey Domi,
das müsste eigentlich genauso gehen. Ggf. musst du wegen der Konsistenz mal gucken, ob du etwas mehr oder weniger Flüssigkeit brauchst, aber ich denke es müsste genauso wie im Rezept klappen :)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo, ich würde gern Erythrit anstatt Kokosblütenzucker nehmen, meinst du das geht?
Wenn ja die selbe Menge?
LG Heidi
Hallo Heidi,
wahrscheinlich ändert sich der Geschmack dadurch ein bisschen, aber grundsätzlich müsste das auf jeden Fall gehen :)
Erythrit ist etwas weniger süß als Kokosblütenzucker, deswegen bräuchte man theoretisch etwas mehr davon. Ich denke aber mit der gleichen Menge sollte es auch gehen oder minimal mehr.
Du kannst gerne mal berichten, ob und wie es geklappt hat :)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
ich habe bei der hälfte der Muffins weiße Kovertüre klein gehackt und untergemischt, die andere hälfte so gelassen.
Die Muffins mit gehackter Kuvertüre waren geschmacklich besser, die anderen waren sehr lasch.
So richtig locker waren beide nicht, aber ich
probiere es nochmal mit etwas mehr Erythrit.
LG Heidi
Hallo,
ich habe zum ersten Mal ein Rezept von dir ausprobiert. Und ich muss wirklich sagen, dass ich noch nie so schlechte Muffins gegessen habe. Sie schmecken so gut wie nach nichts und meine sind ziemlich trocken geworden. Vielleicht liegt es auch einfach nur an mir, und ich hab sie zu lang drin gelassen – Ich weiß es nicht. Optisch gibt es aber einen Pluspunkt, denn sie sehen wirklich schön aus.????
Alles Liebe
Hallo,
oh je das tut mir aber sehr leid :(
Aber ich danke dir trotzdem für den optischen Pluspunkt :)
Liebe Grüße
Habe sie vor ein paar Tagen gebacken und sie sind wirklich super lecker! Habe statt Öl Margarine genommen und ich fand sie super saftig und schokoladig. Habe parallel noch einen herkömmlichen Kuchen mit raffiniertem Zucker gebacken und man schmeckt schon einen kleinen Unterschied. Wenn man also immer sehr süße Kuchen und Muffins gewohnt ist, wird mit diesem Rezept vielleicht nicht ganz so glücklich. Man kann aber toll Kuvertüre nutzen um mehr zu süßen, ohne dann den ganzen Teig schon voll raffiniertem Zucker zu haben.
Von mir gibts trotzdem großes Lob für diese tollen Muffins!
Ach das freut mich total! Lieben Dank!
(und ja, ich versuche immer die Zuckermenge generell zu reduzieren und wer das gewöhnt ist, dem ist es bestimmt erst mal zu wenig süß :)
Ichvhabs neulich entdeckt das Rezept mit den Schokomuffins und heute Vormittag gebacken. Habe alles so verwendet und sie sind leicht und fluffig und nicht so süß. Vielen Dank fürs Rezept!
Das freut mich, vielen Dank! :)
Ich suchte heute zum Backen mit meinen Kindern ein Rezept für Muffins mit Dinkelmehl und bin auf deins gestossen. Endlich konnte ich mal den Kokosblütenzucker nutzen, der schon lange in meinem Schrank rumstand. Auch das Urdinkelmehl konnte ich mal brauchen, welches ich für andere Sachen (Pfannkuchen) nie verwenden darf wegen der körnigen Konsistenz. Für die Schokoladennote haben wir einen Osterhasen verwertet, und obwohl Milchschokolade ja auch Zucker drin hat, wurden die Muffins nicht zu süss und man kann mit gutem Gewissen auch mal 2 Stück verputzen😉 Und es gab kein Gemotze über das nicht ganz gemahlene Dinkelmehl, da es sich… Weiterlesen »