Aus nur 3 Zutaten kannst du diesen genialen Frischkäse-Kürbis herstellen. Eine einfache, aber pfiffige Idee für Halloween und die Herbstzeit.
Egal ob du noch eine witzige Halloween-Idee suchst, die nicht gruselig ist und auch für Kinder super passt. Oder ob du einfach einen Hingucker fürs nächste Buffett brauchst:
Diese Idee wird dich und deine Gäste begeistern!
Ich habe das so oft auf Social Media gesehen, dass ich es unbedingt selbst probieren wollte. Und ich war begeistert, wie einfach es ist!
Kochutensilien
- Frischhaltefolie
- Küchengarn / Schnur
Zutaten
- 2 Möhren
- 175 g Frischkäse am besten Doppelrahmstufe
- 1 Stiel einer grünen Paprika
Zubereitung
- Die Möhren schälen und fein raspeln. Ein Stück Frischhaltefolie ausbreiten und die geriebenen Karotten darauf verteilen. Den Frischkäse zu einer Kugel formen und mittig auf den Möhren platzieren.
- Die Frischhaltefolie rundherum hoch klappen, sodass der Frischkäse überall gleichmäßig mit den geraspelten Möhren bedeckt ist.
- Die Frischhaltefolie fest andrücken. Ggf. überstehende Folienreste oben abschneiden. 4 Schnüre gleichmäßig versetzt um die Kugel wickeln, sodass die typischen Kürbisrillen entstehen.
- 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Danach die Schnüre durchschneiden und vorsichtig aus der Frischhaltefolie lösen. Mit dem Stiel dekorieren.
Nährwerte anzeigen
Die Nährwerte wurden sorgfältig berechnet, können aber je nach Zutaten und Zubereitung leicht abweichen. Sie sind als Orientierung gedacht - ohne Anspruch auf Genauigkeit.
Und bitte denk daran: Ein Rezept ist so viel mehr als Zahlen. Dein Genuss zählt mehr als jede Berechnung 💚
Tipps zum Rezept
- Die Möhren wirklich fein raspeln (nicht nur grob). So schmiegen sie sich besser an die runde Form an :)
- Du kannst etwa 2 mittelgroße bis große Möhren rechnen. Bei der genauen Menge musst du einmal schauen, wie viel nötig ist, damit der Frischkäse rundherum bedeckt ist. Zur Orientierung: Ich habe netto 100g verwendet.
- Ich habe Doppelrahmfrischkäse verwendet. Den würde ich hier auch empfehlen, damit er nicht auseinander fällt.
- Du kannst den Frischkäse einfach mit den Händen zu einer Kugel formen. Das ist etwas klebrig, funktioniert aber gut. Ich hatte es auch mit Handschuhen probiert, aber das hat nicht gut geklappt.
- Es ist anfangs schwer abzuschätzen, wie viele Möhren du auf der Frischhaltefolie auslegen musst. Schau beim Hochklappen einfach, dass der Frischkäse rundherum bedeckt ist. Im Zweifelsfall nochmal ein bisschen nachlegen.
- Theoretisch kannst du auch eine lange Schnur verwenden, sie einmal um den Kürbis legen, über Kreuz legen und dann versetzt wieder um die Kugel herum. Hier fand ich es aber schwer, ein gleichmäßiges Muster hinzubekommen. Deswegen habe ich vier Schnüre verwendet und sie jeweils einzeln oben festgeknotet. So habe ich acht Rillen hinbekommen.
- Nach 2 Stunden im Kühlschrank sollte der Frischkäse-Kürbis ausreichend fest sein. Du kannst ihn natürlich auch länger dort lagern. Dann könnte es aber sein, dass die Möhren etwas wässern.
- Du kannst den Stiel einer (am besten grünen) Paprika verwenden oder der kleinen grünen Bratpaprika (Pimientos).
- Das Rezept ist wirklich super simpel gehalten. Du kannst es noch nach Belieben variieren, z.B. dem Frischkäse noch klein geschnittene Paprika beimischen, mit Gewürzen und Kräutern arbeiten etc.
- Der Frischkäse-Kürbis passt prima aufs Buffett. Z.B. zu Halloween oder auch sonst in der Herbstzeit. Man kann den Frischkäse entweder als Dip verwenden (zu Rohkost oder Crackern) oder ihn aufs Brot schmieren.
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Viel Freude beim Ausprobieren
deine Lisa