Dinkel-Karotten-Körner-Brot

Dinkel-Karotten-Körner-Brot

Gericht: Brot und Herzhaftes
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 1 Brot
Einfaches Rezept für ein saftiges und gesundes Dinkelvollkornbrot ohne Gehzeit
Rezept drucken

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehlvollkornmehl
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Haferflocken
  • 25 g gehackte Kürbiskerne
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 400 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 g geraspelte Karotten
  • Rapsöl zum Bestreichen

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf die Karotten miteinander verkneten (am besten mit der Küchenmaschine bzw. Knethaken). Zum Schluss die geraspelten Karotten unterheben.
  • Den Teig in eine kleine gefettete Kastenform füllen und mit etwas Öl glattstreichen. Der Länge nach einschneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 70 Minuten backen.

Notizen

Tipp: Das Brot 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus der Kastenform nehmen und noch fertig backen - somit werden die Seiten noch einmal schön knusprig.