Dinkel Karotten Körner Brot gesund

Dinkel-Karotten-Körner Brot

Gericht: Brot und Herzhaftes
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Rezept drucken

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Hirseflocken
  • 25 g gehackte Kürbiskerne
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 380 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 g geriebene Karotten
  • Rapsöl zum Bestreichen

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf die Karotten miteinander verkneten. Zum Schluss die geraspelten Karotten unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit etwas Öl glattstreichen. Der Länge nach einschneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. eine Stunde backen.

Notizen

Ihr könnt die Karotten entweder ganz fein oder nur grob reiben. In der feinen Variante wird das Brot etwas saftiger und man schmeckt die
Karotten nicht einzeln heraus. Die grobe Variante verleiht dem Brot eine tolle Optik und man schmeckt sie etwas mehr heraus.