Zucker-Namen | Versteckter Zucker in der Zutatenliste

Zucker hat viele Namen! Doch hinter welchen Begriffen verbirgt sich Zucker auf der Zutatenliste? Wie kann man versteckten Zucker in Lebensmitteln erkennen? All das erfährst du hier!

Liste mit Zucker-Namen

Zucker in Lebensmitteln ist nicht immer direkt als „Zucker“ gekennzeichnet. Hinter diesen Begriffen kann sich Zucker auf Lebensmittel-Etiketten verbergen:

  • Agavendicksaft
  • Agavensirup
  • Ahornsirup
  • Brauner Zucker
  • Dextrose
  • Fruktose
  • Fructose-Glucose-Sirup
  • Gelierzucker
  • Glukose
  • Glukosesirup
  • Glucose-Fruktose-Sirup
  • Haushaltszucker
  • HFCS
  • Honig
  • Invertzucker
  • Inverzuckercreme
  • Inverzuckersirup
  • Isoglucose
  • Karamellsirup
  • Kokosblütenzucker
  • Maltose
  • Maltodextrin
  • Maissirup
  • Melasse
  • Milchzucker
  • Laktose
  • Raffinose
  • Reissirup
  • Rohrzucker
  • Rohrohrzucker
  • Rübenzucker
  • Saccharos
  • Süßmolkenpulver
  • Traubenzucker
  • Vollrohrzucker
  • Zucker
  • Zuckerrübensirup

Hinzu kommen noch sämtliche „Obst-Erzeugnisse“, wie z.B. Trockenfrüchte (Datteln, Rosinen, …), Dattelzucker, Obst allgemein (z.B. Apfelmark), Fruchtsäfte, Fruchtsaftkonzentrate, Sirup, Dicksäfte, ….

Ist jeder Zucker gleich schlecht?

Nein, Zucker per se ist erst mal nicht schlecht oder schädlich! Die Liste soll dir nur einen Anhaltspunkt geben, hinter welchen Begriffen sich Zucker auf Etiketten verstecken kann.

Grundsätzlich ist auch nicht jeder Name für Zucker auf dieser Liste gleich zu bewerten – es kommt streng genommen auf die jeweilige Zusammensetzung an.

Und klar: Zuckerfrei ist immer toll. Aber mach dich nicht verrückt, wenn auf der Zutatenliste eines Lebensmittels irgendwo weit hinten einer dieser Begriffe steht – davon geht die Welt auch nicht unter :)

Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe

Neben dem Zucker im engeren Sinne gibt es noch weitere süßende Zutaten in Lebensmitteln. Da sie chemisch gesehen nicht zu den Zuckern zählen, sind sie in o.g. Liste nicht aufgeführt. Der Vollständigkeit halber sollen sie aber hier noch erwähnt werden:

Süßstoffe

  • Acesulfam-K (E950)
  • Advantam (E969)
  • Aspartam (E951)
  • Aspartam-Acesulfam-Salz (E962)
  • Cyclamat (E952)
  • Neotam (E961)
  • Thaumatin (E957)
  • Saccharin (E954)
  • Sucralose (E955)
  • Stevioglykoside (E960)

Zuckeraustauschstoffe

  • Erythrit (E968)
  • Isomalt (E953)
  • Lactit (E966)
  • Maltit (E965)
  • Mannit (E421)
  • Sorbit (E420)
  • Xylit (E967)

Da es sich bei Zuckeraustauschstoffen um sogenannte Zuckeralkohole handelt, werden sie auch oft mit der Endung -ol bezeichnet, z.B. Sorbitol.

Mehr zum Begriff „Zucker“ und was genau dazu gehört kannst du in meinem Artikel >>Was bedeutet „zuckerfrei“? nachlesen.

Zucker in der Nährwerttabelle

Bei den hier aufgeführten Begriffen geht es erst einmal nur im zugesetzten Zucker in der Zutatenliste. Mehr zur Zuckerangabe in der Nährwerttabelle und was genau der Unterschied zur Zutatenliste ist, erfährst du hier: >>Was bedeutet „Kohlenhydrate davon Zucker“?

Häufige Fragen

Wie wird versteckter Zucker deklariert?2022-12-03T08:28:43+01:00

Grundsätzlich wird „versteckter Zucker“ ganz normal auf Lebensmittelverpackungen deklariert und nicht wirklich „versteckt“. Allerdings kann sich Zucker hinter vielen Begriffen verbergen, die nicht direkt auf enthaltenen Zucker schließen lassen. Eine Liste bzw. Tabelle findest du hier im Blogpost.

Wie erkennt man versteckten Zucker?2022-12-03T08:30:24+01:00

Um versteckten Zucker zu erkennen, lohnt es sich, die Zutatenliste genau zu prüfen. In den aufgeführten Zutaten können verschiedene Begriffe enthalten sein, hinter welchen sich Zucker verbirgt.

Wie erkenne ich, wo Zucker drin ist?2022-12-03T08:35:02+01:00

Um zu erkennen, in welchen Lebensmitteln Zucker enthalten ist, kannst du die Nährwerttabelle und die Zutaten prüfen. In den Nährwertangaben findest du eine Angabe zum Gesamtzuckergehalt eines Lebensmittels. In der Zutatenliste ist jeglicher zugesetzter Zucker aufgeführt (teilweise hinter verschiedenen Begriffen versteckt). Mehr dazu kannst du in meinem Artikel Was bedeutet „Kohlenhydrate davon Zucker“? nachlesen.

Welche Lebensmittel haben versteckten Zucker?2022-12-03T08:37:58+01:00

Grundsätzlich kann in jedem verarbeiteten Produkt versteckter Zucker enthalten sein. Besonders in süßen Lebensmitteln (Süßigkeiten, Desserts, Süßspeisen, aber auch Müslis und andere vermeintlich gesunde Lebensmitteln) ist oft versteckter Zucker enthalten. Auch in eher herzhaften, aber hoch verarbeiteten Produkten ist das der Fall (z.B. Fertigprodukte).

Liste mit Zuckernamen als pdf zum Download

Hier kannst du dir die Liste bzw. Tabelle mit allen Bezeichnungen für Zucker noch einmal als pdf herunterladen und ausdrucken. Oder screenshoten. So hast du sie im Supermarkt immer dabei. Klicke einfach auf die Grafik, um zur pdf-Datei zu kommen:

Zucker Namen Zutatenliste

deine Lisa

Von |2022-12-03T08:42:41+01:0016.01.2019|

Hinterlasse einen Kommentar

Nach oben