Buchtipps – Gesunde Ernährung

In diesem Artikel habe ich meine liebsten Buchtipps zum Thema „Gesunde Ernährung“ zusammengetragen. Ich stelle dir verschiedene Bücher zu den Themen Ernährungswissen, Ernährungsmedizin und gesunde Lebensweise vor, sowie meine liebsten Koch- und Backbücher.

 

Buchtipps – Ernährungswissen

 

Darm mit Charme (Giulia Enders)*

Der Bestseller der jungen sympatischen Medizinerin erklärt auf lustige Art und Weise alles zum Thema Verdauung, Darmbeschwerden und Darmflora. Eine tolle Einstiegs-Lektüre, da alles gut verständlich dargestellt wird und man oft ins Schmunzeln gerät – ein absolutes „Must-Read“ zur Verdauung.

Darm mit Charme*

 

 

Was passiert im Darm (Julia Seiderer-Nack)*

Auch dieses Buch gibt einen wissenschaftlich fundierten und dennoch leicht verständlichen Einblick in das Innenleben des Darms. Es gibt viel Wissenswertes zu Verdauungsfunktionen und Darmbakterien, sowie zu Unverträglichkeiten und Krankheiten. Letzteres fand ich äußerst spannend. Denn es wird anschaulich beschrieben wird, wie diese Beschwerden mit der Ernährung zusammenhängen und wie man sich demzufolge am besten ernähren sollte.

Was passiert im Darm?*

 

 

Taschenatlas Ernährung (Biesalski, Grimm, Nowitzki-Grimm)*

Für alle, die es genauer wissen wollen: Der Taschenatlas Ernährung fasst sämtliche Wissensgebiete zum Thema Ernährung übersichtlich zusammen, geht aber dennoch auf Details ein. Sehr wissenschaftlich! Perfekt für alle Studenten oder für ein Fernstudium/nebenberufliche Weiterbildung zur Ernährung. Auch toll als Nachschlagewerk, da die Themen kurz und knackig dargestellt werden.

Taschenatlas Ernährung*

 

Chemie im Essen (Hans-Ulrich Grimm)*

In diesem Buch stellt der Autor sämtliche Lebensmittel-Zusatzstoffe vor. Er beschreibt jeden Zusatzstoff, nennt etwaige Risiken und wie sie uns beeinflussen. Leicht verständliches Nachschlagewerk. (mehr zu Zusatzstoffen gibt es übrigens auch auf meinem Blog: Zusatzstoffe)

Chemie im Essen*

 

 

 

Buchtipps – Koch- und Backbücher

 

Gesund backen* & Gesund kochen* (Veronika Pachala)

Veronika Pachala (Autorin von Carrots for Claire) ist meine absolute Heldin, wenn es um zuckerfreie und gesunde Rezepte geht. Ich liebe ihre wundervollen Bilder und ihre tollen Rezepte. Ich habe beide Kochbücher zu Hause und es sind definitiv meine liebsten!

Gesund backen*

 

Gesund kochen*

 

Zuckerfrei backen (Hannah Frey)*

Hannah Frey ist die Autorin des berühmten Blogs Projekt Gesund Leben. Ich habe schon einige ihrer zuckerfreien Rezepte ausprobiert und war jedes Mal total begeistert. In ihrem neusten Kochbuch dreht sich alles um das zuckerfreie Backen. Ich hatte mir das Buch vorbestellt und liebe es!

Zuckerfrei backen*

 

Buchtipps – Gesunde Lebensweise

 

Die Eat-Clean Diät (Tosca Reno)*

 

Clean Eating ist mittlerweile ja DER Ernährungstrend. Was viele vielleicht gar nicht wissen: Tosca Reno hat Clean Eating ins Leben gerufen. Das Buch erzählt kurz von ihrer eigenen Geschichte und beschreibt hauptsächlich die Regeln des Clean Eating. Absolut motivierend geschrieben, hier möchte man sofort loslegen.

Die Eat-Clean Diät*

 

 

Zuckerfrei: Die 40 Tage-Challenge (Hannah Frey)*

 

Dies ist das Buch zur bekannten Zuckerfrei-Challenge von Projekt Gesund Leben. Die Autorin liefert viel Wissenswertes zum Thema „Zucker“ und beschreibt wie die 40-tägige Challenge aufgebaut ist. Am Schluss gibt es noch einen ausführlichen Rezepte-Teil. Toll gefällt mir der peppige Style des Buches.

Zuckerfrei*

 

 

Sei dein eigener Ernährungscoach (Tatiana Mouret)*

In diesem Buch berichtet die Autorin von ihren eigenen Erfahrungen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und wie sie sich von diesen befreien konnte. Auch wenn man nicht an solchen leidet oder sich nicht 100% an ihre konkreten Ernährungsempfehlungen halten möchte, so finde ich dieses Buch dennoch sehr motivierend. Denn es geht hauptsächlich darum, auf das Bauchgefühl zu hören, natürliche Lebensmittel zu verwenden und so die eigene Ernährungsform zu finden. Definitiv lesenswert.

Sei dein eigener Ernährungscoach*

 

 

 

Buchtipps – Ernährungsmedizin

 

Die Ernährungsdocs (Riedl, Fleck, Klasen, et al.)*

Ich bin ein großer Fan der Serie „Die Ernährungsdocs“ im NDR. In jeder Folge kommen drei Patienten mit den unterschiedlichsten Krankheiten zu den Ernährungsdocs, egal ob Übergewicht, Rheuma, Bluthochdruck oder Migräne. Die Mediziner geben den Kandidaten spezielle Ernährungsempfehlungen, ganz nach dem Motto „Essen als Medizin“. Es ist unglaublich faszinierend, wie sehr sich die Beschwerden allein durch die Ernährungsweise bessern lassen. Im Buch wird zunächst ein guter Überblick über das wichtigste Ernährungswissen vermittelt. Danach wird auf verschiedene Krankheiten eingegangen. Anschließend gibt es noch einen großen Rezepte-Teil. Hier ist jedes Rezept für die jeweilige Anwendung bzw. Krankheit gekennzeichnet.

Die Ernährungs Docs*

 

 

 

Genussvoll leben trotz Nahrungsmittel-Intoleranzen (Maximilian Ledochowski)*

Dieses Buch gibt einen wissenschaftlichen Überblick über sämtliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten. In dem Dschungel von Informationen heutzutage finde ich es schwierig, verlässliche Infos zu bekommen. Dieses Buch hat mir sehr geholfen, da die Prozesse im Körper verständlich erklärt werden und man viel Hilfreiches zu den jeweiligen Symptomen, der Diagnose und der Behandlung bekommt.

Nahrungsmittelintoleranzen*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Alle mit Sternchen gekennzeichneten Artikel sind Affiliate Links. D.h., wenn ihr die Bücher über den Link kauft, bekomme ich eine kleine Provision. Der Preis für euch ändert sich dadurch aber nicht!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.