Postelein – tatsächlich habe ich bis vor Kurzem noch nie etwas damit zubereitet. Ich hatte den grünen Salat zwar schon öfter im Bioladen gesehen, mich aber noch nie herangetraut. Als in der letzten Biokistenlieferung etwas Postelein bzw. Portulak enthalten war, habe ich das natürlich sofort nachgeholt. Und was soll ich sagen – mir schmeckt Postelein super lecker! So habe ich auch gleich ein Rezept daraus kreiert, nämlich diesen leckeren und gesunden Postelein-Radicchio-Salat.

Postelein, auch gewöhnliches Tellerkraut oder Portulak genannt, gehört zu den sogenannten Quellkrautgewächsen. Das Kraut ist winterhart und ist deswegen bei uns oft um diese Jahreszeit im Supermarkt zu finden. Allerdings leider noch viel zu selten, wie ich finde. Die Blätter können dabei sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Im rohen Zustand ähneln sie Feldsalat, sind aber nicht ganz so intensiv im Geschmack (ich finde ihn super angenehm). Gekocht habe ich das Kraut bisher noch nicht ausprobiert, das muss ich aber auf jeden Fall noch nachholen.

Der Postelein-Radicchio-Salat ist schnell und einfach zubereitet. In Kombination mit Birne, Walnüssen und Cranberries entwickelt sich ein toller Geschmack. Abgerundet wird das ganze durch ein Joghurt-Essig-Öl-Dressing, was dem Salat eine leichte Säure verleiht.

Der gesunde Salat kann als Beilage oder als Hauptgericht gegessen werden. Am besten schmeckt er mit etwas frischem Brot oder Baguette, mmmh 🙂

Postelein-Radicchio-Salat mit Birne

Rezept: Postelein-Radicchio-Salat

Postelein-Radicchio-Salat mit Birne

Postelein-Radicchio-Salat mit Birne

Einfaches Rezept für einen gesunden Postelein(Portulak)-Radicchio-Salat mit Birne, Walnüssen und Cranberries.
Gericht Beilagen, Hauptgericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten

Salatzutaten

  • 100 g Postelein (Portulak)
  • 1/2 kl. Kopf Radicchio
  • 1 Birne
  • 30 g Walnüsse
  • 20 g getrocknete Cranberries

Dressing

  • 40 g Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Salatzutaten

  • Den Postelein gründlich waschen. Den Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen und ebenfalls gut waschen.
  • Die Birne in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse zerhacken. Ggf. auch die Cranberries noch in Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten für den Salat zusammen in eine Schüssel geben.

Dressing

  • Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren. Abschmecken und zusammen mit den Salatzutaten vermengen.

Notizen

Der Salat passt gut als Beilagensalat, aber auch als Hauptgericht, z.B. mit einem frischen Baguette
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Wenn du den Postelein-Radicchio-Salat ausprobiert hast, würde ich mich sehr über eine Bewertung hier auf der Seite freuen. Gerne kannst du auch ein Foto auf Instagram unter #dinkelundbeeren teilen.

Postelein Radicchio Salat mit Birne

Kennst du Postelein bzw. Portulak bereits? Hast du ihn schon einmal zubereitet? Vielleicht sogar in gekochter Form? Hier würden mich mal dringend eure Erfahrungen interessieren! Hinterlasse mir gerne einen Kommentar und erzähle, ob und wie du Postelein bereits zubereitet hast und in welchem Gericht?

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