Mohn-Joghurt-Kuchen

Heute stelle ich euch ein leckeres Rezept für einen saftigen Mohn-Joghurt-Kuchen vor. Dabei hat mir Mohn bis vor einiger Zeit gar nicht so gut geschmeckt – wie kommt es also? Früher war Mohn nicht gerade meine Lieblingszutat im Kuchen. Ich habe ihn zwar gegessen, aber hatte ich die Wahl, so entschied ich mich lieber für einen anderen Kuchen. Dementsprechend hatte ich selbst tatsächlich noch nie mit Mohn gebacken! Vor kurzem ereilte mich dann die Neugier und ich habe es einfach mal ausprobiert. Und siehe da – nicht nur schmeckt mir Mohn sehr gut (Geschmäcker können sich eben im Verlauf des Lebens ändern). Sondern der Kuchen hat auf Anhieb gut funktioniert. Ich habe ihn noch ein paar Mal gebacken, bis die Konsistenz und der Geschmack perfekt waren.

Herausgekommen ist dieser super leckere Mohn-Joghurt-Kuchen. Neben Mohn enthält er noch gemahlene Mandeln bzw. Mandelmehl und kommt komplett ohne herkömmliches Mehl aus.Somit ist er sogar glutenfrei. Durch das Joghurt wird der Kuchen wunderbar saftig. Wie alle meine Rezepte ist der Kuchen zuckerfrei und gesund. Clean Eating bzw. Clean Baking vom feinsten. Mohn enthält außerdem viele Vitamine und Nährstoffe. In Kombination mit dem pflanzlichen Eiweiß und Fetten der Mandeln entsteht also nicht nur ein zuckerfreier Kuchen, sondern ein wahrer Nährstofflieferant. Der Kuchen schmeckt frisch, am nächsten Tag aber fast noch ein bisschen besser. Er lässt sich auch sehr gut einfrieren und portionsweise auftauen.

 

Mohn-Joghurt-Kuchen gesund zuckerfrei glutenfrei

 

Rezept Mohn-Joghurt-Kuchen:

Mohn-Joghurt-Kuchen
Zutaten
  • 2 Eier
  • 200 g Joghurt
  • 40 g Rapsöl
  • 40 g Ahornsirup
  • 10 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 30 g Mandelmehl
  • 100 g Mohn
  • 2 TL Backpulver
  • 10 g Speisestärke
Anleitung
  1. Die Eier zusammen mit Joghurt, Rapsöl, Ahornsirup und Kokosblütenzucker gut verrühren.

  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und vermengen.

  3. In eine Kastenform (Maße!) füllen und bei 170° Umluft ca. 40-50 Minuten backen (je nach Ofen vielleicht sogar länger, bis die Stäbchenprobe passt). Bei Bedarf den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird. 

Anmerkungen

Statt dem Mandelmehl können auch gemahlene Mandeln verwendet werden. Dann könnte die Konsistenz allerdings etwas lockerer werden.

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