Gesunde Schoko-Muffins

Gesunde Schoko-Muffins ohne Zucker – das klingt zu gut um wahr zu sein? Dann sie dir unbedingt dieses Rezept an! Denn die gesunden Schoko-Muffins sind nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern schmecken auch wunderbar schokoladig und super lecker.

Ich bin ja ein großer Schokoladenfan. Natürlich greife ich aber meist auf gesündere Alternativen zurück – also zum Beispiel Schokolade mit Kokosblütenzucker. Aber auch schokoladiges Gebäck mag ich sehr gerne. Egal ob Brownies oder Schokokuchen, da werde ich schnell schwach 🙂 Deswegen musste dringend ein gesundes Rezept her! Also habe ich mich ans Ausprobieren gemacht. Zum Glück hat es ziemlich schnell geklappt und ich war total überrascht, wie gut die gesunden Schoko-Muffins schmecken! Ich habe sie mit meinem Lieblingsmehl Dinkel gebacken, und sogar noch einen Vollkorn-Anteil eingebaut. Außerdem sind sie mit etwas Kokosblütenzucker gesüßt, auf einen einzelnen Muffin heruntergerechnet ist es aber nicht sehr viel.

Die Schoko-Muffins ohne Zucker sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept ergibt 12 super schokoladige und saftige Muffins, die einfach nur unglaublich lecker schmecken. Natürlich kannst du die Menge aber auch anpassen (am besten in Vielfachen von 6 Muffins). Dazu kannst du einfach die Pfeile neben der Portionsgröße anklicken oder direkt eine Anzahl an Muffins eingeben, dann werden die Mengen automatisch umgerechnet.

Die Muffins halten sich 2-3 Tage lang. Naja zumindest theoretisch, bei mir waren sie vorher aufgegessen 🙂 Aber sie schmecken auf jeden Fall am 2. und 3. Tag noch frisch.

 

Gesunde Schoko-Muffins ohne Zucker

 

 

Rezept Gesunde Schoko-Muffins:

Gesunde Schoko-Muffins ohne Zucker

Gesunde Schoko-Muffins

Einfaches Rezept für gesunde Schoko-Muffins ohne Zucker
Gericht Kuchen und Süßes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Gesamt-Zeit 30 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 190kcal

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Dinkelmehl Vollkorn
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Rapsöl
  • 2 Eier
  • 70 g Kokosblütenzucker*
  • 300 ml Milch

Anleitungen

  • In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Kakao und dem Salz vermischen. 
  • In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Rapsöl und dem Kokosblütenzucker schaumig rühren. Dann die Milch unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft ca. 18-20 Minuten backen.

Notizen

Die angegebene Menge reicht für 12 große Muffins. Wenn du etwas weniger Teig in die Muffinförmchen füllst, reicht der Teig aber auch für deutlich mehr Muffins. Dann verkürzt sich die Backzeit entsprechend.

Nährwerte

Calories: 190kcal | Carbohydrates: 24g | Protein: 6g | Fat: 7.5g | Saturated Fat: 0.6g | Fiber: 1.2g
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Schoko-Muffins zuckerfrei

 

Wenn du die gesunden Muffins ohne Zucker ausprobierst, würde ich mich sehr über eine Bewertung freuen 🙂 Gerne kannst du auch auf Instagram ein Foto unter dem Hashtag #dinkelundbeeren teilen.

Auf meinem Blog findest du übrigens noch viele weitere gesunde Back-Rezepte.

 

Schoko-Muffins gesund zuckerfrei

 

 



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