Dieser Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Ziegenkäse (oder Feta) ist ein toller, gesunder Gemüse-Auflauf. Er ist einfach zuzubereiten, schmeckt wunderbar sommerlich und steckt voller wertvoller Nährstoffe.

Kartoffel Zucchini Auflauf Ziegenkäse

Na, bist du ein Zucchini-Fan? Witzigerweise schmeckten mir früher Zucchini so überhaupt nicht. Jedes Jahr baute meine liebe Mama Zucchini im eigenen Garten an, und jedes Jahr „mussten“ wir wochenlang Zucchini in allen möglichen Varianten verarbeiten. Ich war natürlich überhaupt nicht begeistert. Tja und heute wünschte ich, ich könnte selbst Zucchini in meinem Garten anbauen (es scheitert aber am nicht vorhandenen Garten ;) ).

Das grüne Kürbisgewächs landet nun jedenfalls regelmäßig auf unseren Tellern. Meist mit gekauftem Gemüse vom Bio-Bauern, manchmal bekommen wir aber von unseren (Schwieger)Müttern ein paar Schätze aus deren Garten. Als wir von meiner Mama wieder einmal ein tolles großes Exemplar mitbekommen hatten, stellten wir daraus spontan einen Auflauf zusammen. Und der war unerwartet so gut, dass ich das Rezept für diesen leckeren Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Ziegenkäse unbedingt verbloggen wollte :)

So bereitest du den Kartoffel-Zucchini-Auflauf zu

Für das gesunde Kartoffelgericht brauchst du nur wenige, einfache Zutaten, die du überall bekommst:

  • Kartoffeln
  • Zucchini
  • Tomaten
  • Walnüsse
  • Ziegenkäse (oder Feta)
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • Pfeffer
 

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

  • Kartoffeln, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden
  • in eine Auflaufform schlichten
  • Walnüsse, Ziegenkäse (oder Feta) und Rosmarin darüber geben, mit Pfeffer würzen
  • im Ofen fertig backen

Das genaue Rezept findest du weiter unten.

Wenn du magst, kannst du noch etwas Flüssigkeit zum Gemüse-Auflauf dazugeben. Für mich persönlich reicht das Rezept ohne weitere Flüssigkeit gut – der Schafskäse bzw. Feta schmilzt schön und verwandelt den Kartoffel-Auflauf in ein leckeres Gemüse-Gratin. Du kannst aber auch noch etwas Gemüsebrühe, mehr Käse, Frischkäse, Reibekäse, mehr Olivenöl, … verwenden – ganz nach deinem Geschmack.

Gesunder Gemüse-Auflauf

Der vegetarische Auflauf steckt voller gesunder Nährstoffe. Durch den hohen Gemüseanteil sind viele Ballaststoffe und Vitamine enthalten, der Ziegenkäse liefert noch das Eiweiß dazu. Die Walnüsse und der Rosmarin runden das Ganze schließlich wunderbar ab.

Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist als Hauptgericht konzipiert. Du kannst ihn aber auch als Beilage verwenden, zum Beispiel zu Fisch. Dann kannst du auch mit der Hälfte der Zutaten nur eine Schicht backen (die Backzeit verringert sich dann ein wenig).

Kartoffeln Zucchini Tomaten Auflauf Ziegenkäse Rosmarin

Rezept Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Ziegenkäse

 

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Ziegenkäse

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Ziegenkäse

Einfaches Rezept für einen leckeren Gemüse-Auflauf mit Kartoffeln, Zucchini, Tomaten, Ziegenkäse, Rosmarin und Walnüssen.
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Gericht: Hauptgericht
Ernährungsweise: glutenfrei, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln netto
  • 400 g Zucchini netto
  • 4 große Tomaten
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 2 Packungen Ziegenkäse alternativ: Feta
  • 1 EL Olivenöl
  • Rosmarin
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden, tendenziell etwas dicker als die Kartoffelscheiben. Auch die Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Eine Auflaufform mit dem Öl einpinseln.
  • Zunächst jeweils die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, darauf die Tomatenscheiben und die Zucchini. Mit Pfeffer würzen und mit Rosmarin bestreuen. Die Walnüsse darüber geben und den Ziegenkäse darüber bröseln.
  • Die gleiche Schichtung noch einmal wiederholen, allerdings die Walnüsse und den Ziegenkäse weglassen. Dies erst nach ca. 30 Minuten Backzeit nachholen, damit der Käse nicht verbrennt.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist.

Notizen

Nach Belieben kannst du dem Auflauf auch noch ein wenig Flüssigkeit hinzufügen.

Nährwerte p.P.

Calories: 536kcalCarbohydrates: 34gProtein: 20gFat: 34gSaturated Fat: 15gFiber: 5.8g
Rezept von: Lisa Nentwich
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Kartoffel Zucchini Auflauf Tomaten Ziegenkäse

Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf

  • einfach, mit wenigen Zutaten
  • vegetarisch, glutenfrei
  • sommerlich lecker und
  • gesund

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