Ich liebe schokoladige Kekse! Egal ob knusprige Plätzchen oder weiche Cookies, egal ob zu Weihnachten oder das ganze Jahr über – Hauptsache viieel Schokolade :) Beim Entwickeln von gesunden Weihnachtsrezepten durfte deswegen auch ein schokoladiges Rezept nicht fehlen. Und so ist dann dieses Rezept für gesunde Kakao-Mandel-Kekse mit Haferflocken entstanden.
Die Kekse sind relativ schnell zubereitet. Das Besondere ist, dass die Haferflocken nicht im Ganzen, sondern als gemahlenes Mehl verarbeitet werden. Keine Sorge – dafür brauchst du keine teure Küchenmaschine, es geht auch einfach mit dem Pürierstab. Dann werden alle Zutaten vermischt und zu Keksen geformt. Nach nur 6-7 Minuten im Ofen sind die Kakao-Mandel-Kekse fertig.
Die Kekse werden nicht nur mit gemahlenen Mandeln, sondern auch mit Mandelmus zubereitet. Am besten schmeckt es mit braunem Mandelmus*, du kannst aber auch helles Mandelmus* verwenden. Dazu kommen noch reichlich Kakaopulver, weihnachtliche Gewürze und ein wenig Agavendicksaft für die Süße. Fertig sind die zuckerfreien Kekse – gesunder Genuss in der Weihnachtszeit ohne Reue :)
Rezept Kakao-Mandel-Kekse:
Kakao-Mandel-Kekse mit Haferflocken
Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Mandelmus (braun)*
- 20 g Kakao
- 30 g Rapsöl*
- 40 g Agavendicksaft*
- 1 TL Zimt gestr.
- 1/2 TL Kardamom
Zubereitung
- Die Haferflocken in einer Küchenmaschine o.ä. zu Mehl verarbeiten (geht auch mit einem Pürierstab).
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
- Aus dem Teig gleichmäßige Kugeln formen (Durchmesser ca. 1cm) und auf ein Backblech legen. Mit einem nassen Löffel zu Kreisen plattdrücken.
- Im vorheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 6-7 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte p.P.
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