Zuckerfrei und gesund Backen muss nicht kompliziert sein. Es ist schon eine kleine Herausforderung, da man Haushaltszucker meist nicht einfach 1:1 durch Alternativen ersetzen kann. Aber mit ein paar Tricks ist es gar nicht so schwierig. Am liebsten verwende ich zusätzlich Obst zum Süßen, denn so braucht man weniger Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder andere Zuckeralternativen. Zudem verleiht Obst dem Gebäckstück eine wunderbare Saftigkeit. Außerdem mag ich gerne gemahlenen Mandeln, da sie nicht nur einen tollen Geschmack liefern, sondern auch den Teig lockerer machen. Darüber hinaus enthalten sie viel Eiweiß und gesunde Fette. Warum also nicht beides kombinieren? So ist dann dieses Rezept für die Apfel-Mandel-Muffins ohne Industriezucker entstanden.

Die gesunden Muffins sind relativ schnell zubereitet: Einfach die Zutaten entsprechend vermischen und am Schluss die grob geriebenen Äpfel unterheben. Ab in den Ofen und keine 20 Minuten später hat man lecker duftende Muffins vor sich stehen :)

Die gesunden Apfel-Mandel-Muffins werden nur mit ein wenig Kokosblütenzucker gesüßt (auf den einzelnen Muffin heruntergerechnet wirklich nur eine sehr geringe Menge). Die restliche Süße kommt von den Äpfeln, welche die Muffins zudem noch wunderbar saftig machen. In Kombination mit den gemahlenen Mandeln und dem Zimt ergibt sich ein tolles Rezept für leckere zuckerfreie Muffins. Außerdem habe ich Dinkelmehl verwendet, sowie Rapsöl statt Butter oder Kokosöl verarbeitet.

Die Apfel-Mandel-Muffins schmecken auch am nächsten Tag noch saftig und lecker. Außerdem lassen sie sich gut einfrieren und nach Bedarf auftauen. Das mache ich gerne, um einen gesunden Snack mit in die Uni nehmen zu können.

Apfel-Mandel-Muffins ohne Zucker

Rezept Apfel-Mandel-Muffins ohne Haushaltszucker:

Apfel-Mandel-Muffins ohne Zucker

Apfel-Mandel-Muffins

Einfaches Rezept für saftige Apfel-Mandel-Muffins mit ein wenig Kokosblütenzucker.
4.6 von 8 Bewertungen
Drucken Pinnen Bewerten
Gericht: Kuchen und Süßes
Ernährungsweise: vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 12 Muffins

Equipment

Zutaten

Zubereitung

  • Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Die Eier mit dem Kokosblütenzucker und dem Rapsöl schaumig rühren. 
  • Die restlichen Zutaten außer dem Apfel dazugeben und verrühren.
  • Zum Schluss die grob geriebenen Äpfel dazugeben.
  • Den Teig in Muffin-Formen füllen und 18-20 Minuten backen.

Nährwerte p.P.

Calories: 119kcalCarbohydrates: 11gProtein: 4gFat: 7gSaturated Fat: 0.4gFiber: 0.8g
Rezept von: Lisa Nentwich
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freue mich riesig über eine Bewertung! Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an - Lieben Dank!

Apfel-Mandel-Muffins zuckerfrei gesund

Wenn du die gesunden Apfel-Mandel-Muffins ausprobiert hast, würde ich mich sehr über eine Bewertung freuen :) Hinterlasse dazu einfach einen Kommentar und klicke die Sternebewertung an.

Gerne kannst du auch auf Instagram ein Foto unter dem Hashtag #dinkelundbeeren teilen.

Apfel Mandel Muffins gesund zuckerfrei