Über mich

Ich heiße Lisa, bin 26 Jahre alt und wohne mit meinem Mann und unseren beiden Katern in der Nähe von Frankfurt.
2017 habe ich meinen Job im internationalen Controlling gekündigt und noch einmal komplett neu angefangen: Seitdem studiere ich Ernährungswissenschaften in Gießen. Doch wie kam es dazu?
Lisa Nentwich Dinkel & Beeren

Vom Moppelchen und Sportmuffel zur angehenden Ernährungswissenschaftlerin

Meine ganze Kindheit und Jugend hatte ich immer ein paar Kilo zu viel auf den Rippen. Ich war nie gefährlich übergewichtig, doch war ich permanent unzufrieden mit meinem Körper und schämte mich. Gesunde Ernährung und Sport waren damals ein Fremdwort für mich. Ich aß, was und wie viel ich wollte und betrieb keinerlei Sport. So fühlte ich mich jahrelang unwohl und deprimiert.
Ich probierte ein paar radikale Diäten, die zwar schnell zum Erfolg, aber bald darauf auch wieder zum Jojo-Effekt führten.
Mit 18 Jahren beschloss ich, dass es so nicht weiter gehen kann. In kleinen Schritten krempelte ich mein Leben komplett um: Ich achtete auf mein Sättigungsgefühl, nahm viel mehr Obst und Gemüse zu mir, achtete auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr und begann Sport zu treiben. So nahm ich langsam ab und gewann immer mehr Freude an körperlicher Betätigung. Ich fühlte mich so gut wie nie und war sehr glücklich.
Seitdem sind Sport und gesunde Ernährung ein fester Bestandteil meines Lebens.
Im Laufe der Zeit wuchs mein Interesse für Ernährung immer mehr an. Gleichzeitig war ich aber zunehmend frustriert von all den Meinungen zu gesunder Ernährung. Jeder erzählt dir, dass genau diese eine Art der Ernährung die richtige sei. Vor allen in den sozialen Medien sind wir zunehmend mit solchen Aussagen konfrontiert. Dabei gibt es sehr viele widersprüchliche Meinungen, was mich verwirrt und frustriert hat. Deswegen wollte ich das Thema Ernährung wissenschaftlich und objektiv verstehen und mir dann selbst eine Meinung bilden können, statt auf radikale Ansichten zu vertrauen.
Zugleich wurde mein Job immer stressiger. Nach BWL-Studium und Trainee-Programm habe ich eine eigentlich tolle Stelle im internationalen Controlling bekommen. Doch so lieb auch die Kollegen und der Chef waren, so spannend die Arbeit, es war einfach zu viel! Monatelang schoben wir Überstunden ohne Ende und konnten nie verlässlich einen Feierabend planen. Und so habe ich einsehen müssen, dass ich auf mich selbst achten muss – meine Freizeit und Gesundheit sind mir einfach zu wichtig. Das Leben muss doch mehr als nur die Arbeit zu bieten haben! Schweren Herzens schrieb ich also meine Kündigung. Und während ich überlegte, wo ich mich stattdessen bewerben könnte (jaa, ich habe tatsächlich gekündigt ohne bereits eine neue Stelle zu haben!), kam immer wieder der Gedanke auf: „Was, wenn ich noch einmal etwas komplett anderes mache?“.  Die Idee ließ mich nicht mehr los und nach reifer Überlegung habe ich mich schließlich an der Universität Gießen für den Studiengang „Ernährungswissenschaften“ beworben.
Was soll ich sagen? Es war definitiv keine leichte Entscheidung und auch eine sehr mutige Entscheidung, aber es war absolut die richtige Entscheidung! Seit zwei Jahren studiere ich nun mit viel Freude dieses wundervolle Fach. Ich bin sehr wissbegierig und verschlinge alles Mögliche an Ernährungswissen – sei es aus dem Studium oder darüber hinaus. Neben der Theorie ist es mir allerdings auch wichtig, wie man eine gesunde Ernährung im Alltag überhaupt umsetzen kann. Und so ist mein Blog entstanden.
Dinkel & Beeren About me

Über diesen Blog

Hier bei Dinkel & Beeren dreht sich also alles um das Thema „Gesunde Ernährung“. Mein Motto lautet: „Gesunde Ernährung im Alltag mit Leichtigkeit und Freude“. Es geht darum, wie man ohne großen Aufwand eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen kann. Mein Blog gliedert sich dazu in folgende Bereiche:

Der Blogname besteht übrigens aus zwei Zutaten, die ich sehr gerne mag und oft verarbeite. Dinkel ist in jeglicher Form mein absolutes Lieblingsgetreide, egal ob im Brot, als Grießbrei oder in der puren Form. Und Beeren landen im Sommer täglich auf meinem Teller.

Und jetzt lade ich dich ein, gerne auf meinem Blog ein wenig herumzustöbern 🙂

Du findest mich auch auf Instagram und auf Facebook.

Dinkel & Beeren Lisa Nentwich