Nuss-Schnecken

Ich liebe Zimt-Schnecken und Nuss-Schnecken. Ein leckerer Hefeteig, eine saftige Nussfüllung und eine tolle Zimtnote…mmmh.

Nuss-Schnecken zuckerfrei

Nur leider haben diese natürlich viiieel Zucker und werden klassischerweise mit Weißmehl gebacken. Also war mein Ehrgeiz geweckt, eine cleane Variante zu kreiieren.

Ich muss sagen, ich war überrascht, wie gut der Hefeteig geklappt hat. Er beinhaltet zwar noch Butter und mag somit für den ein oder anderen nicht ganz clean sein, aber ich denke die geringe Menge Butter in dem ganzen Rezept ist gut verkraftbar 🙂 Außerdem kommen die Nuss-Schnecken dank Kokosblütenzucker und Honig ganz ohne weißen Zucker aus und haben insgesamt wenig Zucker.

Während andere Nuss-Schnecken mit Unmengen an Butter und Zucker gefüllt sind, liegt der Fokus hier eindeutig auf den Haselnüssen. Diese werden durch etwas Kokosblütenzucker, Kokosöl und Zimt zu einer nussig leckeren und nicht zu süßen Füllung ergänzt.

 

Nuss-Schnecken zuckerfrei
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Nuss-Schnecken
Zutaten
Hefeteig:
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 70 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 250 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
Füllung:
  • 110 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 40 g Kokosöl
  • 1 gestr. TL Zimt
zum Bestreichen:
  • Milch
Anleitung
  1. Das Mehl sieben. Mit dem Salz, dem Ei und der Butter (sehr weich, fast flüssig) in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker und dem Honig in der laufwarmen Milch auflösen und gut verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

  2. Das Kokosöl schmelzen und zusammen mit den Haselnüssen, dem Kokosblütenzucker und dem Zimt vermengen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der Haselnussfüllung bestreichen und den Teig an der langen Kante beginnend zu einer Rolle rollen. Diese in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

  4. Die Nuss-Schnecken mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) ca. 17-19 Minuten backen (je nach Ofen und gewünschter Bräune).

Nussschnecken



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