Hefezopf ohne Zucker

Hefezopf gibt es bei uns traditionell in der Osterzeit. Egal ob mit oder ohne Füllung, ob als Kranz oder als Zopf, pur oder mit Marmelade bestrichen – das leckere Hefegebäck weckt bei mir wahre Kindheitserinnerungen. In den Wochen vor Ostern gab es bei uns oft einen frisch gebackenen Hefezopf. Und an den eigentlichen Oster-Feiertagen durfte er natürlich ebenfalls nicht fehlen. Aber auch das restliche Jahr über backte meine liebe Mama immer mal wieder ein schmackhaftes Hefegebäck zum Nachmittags-Kaffee.

 

Gesunder Hefezopf ohne Zucker zuckerfrei

 

Klar, dass ich aus so einem Klassiker eine gesunde Variante kreieren wollte! Statt Weizenmehl habe ich mein Lieblingsmehl Dinkel verwendet. Gesüßt wird der Hefezopf durch ein wenig Honig und Kokosblütenzucker (auf den gesamten Teig gerechnet aber in geringer Menge). Auf die Butter wollte ich allerdings nicht verzichten, um noch recht nahe am typischen Geschmack eines Hefegebäcks zu bleiben. Aber auf den gesamten Teig verteilt ist es trotzdem noch ziemlich wenig Butter.

Der Hefezopf kommt sehr nahe an einen klassischen Zopf mit Weißmehl und Zucker heran. Er schmeckt angenehm süß und ist nicht zu trocken, er lässt sich pur genießen oder mit Marmelade (am besten natürlich zuckrfrei 🙂 ).

 

Dinkel-Hefezopf ohne Zucker gesund

 

Hefezopf ohne Zucker
Zutaten
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 70 g Butter
  • 250 g Milch
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL Honig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 30 g Milch
Anleitung
  1. Das Mehl sieben. Zusammen mit dem Salz, einem Ei und der sehr weichen Butter in eine Schüssel geben.

  2. Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker und dem Honig in lauwarmer Milch auflösen und gut verrühren. 

  3. Das Mehl bereits grob mit den Zutaten verkneten, es entsteht eine dicke bröselige Masse. Dann das Hefegemisch dazugeben. Ausgiebig kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht.

  4. Den Teig mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1,5h gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.

  5. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Zopf flechten. Das Ei und die Milch verquirlen und die Oberflächen des Zopfes damit bestreichen.

  6. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.

Anmerkungen
  • Den Teig nach Möglichkeit auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche bearbeiten, da der Teig sonst leicht rissig wird. Bei Bedarf die Arbeitsfläche nur leicht mit Mehl bestreuen.
  • Nicht benötigte Teigteile während des Flechtens am besten mit einem Tuch abdecken, um ein Austrocknen zu vermeiden.
  • Die Backdauer ist stark abhängig von der Größe und Form des Gebäckstücks. Der Zopf soll eine schöne Bräune bekommen, im inneren aber noch saftig bleiben. Vor Ende der Backzeit lieber mehrmals prüfen 🙂

 

Gesunder Hefezopf ohne Zucker Dinkel



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